Libertadores

Nacional empata com San Lorenzo aos 47 e mantém final aberta

6 ago 2014 - 23h11
(atualizado em 7/8/2014 às 00h08)

O Nacional-PAR manteve vivas as esperanças de título da Copa Libertadores da América com gol no último minuto da primeira partida da final do torneio de 2014. O San Lorenzo, da Argentina, vencia o duelo até os 47min do segundo tempo e encaminhava o título inédito, mas um gol de Julio Santa Cruz já no apagar das luzes do Defensores del Chaco, a cerca de 20 segundos do fim do jogo, igualou por 1 a 1 e manteve a decisão aberta para o confronto de volta.

A vitória do time argentino, que nos últimos tempos passou a ser conhecido por ser o "clube do Papa", acabaria com dois tabus: era a primeira do San Lorenzo fora de casa na competição, assim como a primeira derrota do Nacional em seus domínios pela Libertadores 2014. Para ser campeão, entretanto, os paraguaios precisam fazer algo inédito até aqui e vencer a partida de volta, fora de casa, na Argentina. O empate por qualquer placar leva o jogo para a prorrogação.

O confronto está marcado para a próxima quarta, 13 de agosto, às 21h15 (de Brasília), na Argentina. Qualquer vencedor marcará história na competição sul-americana, já que conquistará o torneio pela primeira vez.

Os primeiros minutos do duelo desta quarta no Paraguai foram tensos e equilibrados, com poucas oportunidades para os dois lados. A primeira chance excepcional surgiu apenas aos 26min e foi dos donos da casa: após cobrança de escanteio, Cáceres desviou e a bola triscou a trave antes de sair.

A resposta do San Lorenzo foi na mesma moeda: três minutos mais tarde, Más surgiu com liberdade na entrada da área pela esquerda e bateu forte, cruzado, na trave paraguaia - o ataque argentino não conseguiu concluir no rebote. Os visitantes ainda chegaram com Piatti aos 40min, mas os primeiros 45 minutos terminaram sem gols.

Na volta do intervalo, o Nacional tentou propor mais o jogo e fazer valer o fator casa. Contudo, a partida viu o ritmo cair e as equipes pouco criaram. Na primeira chance, entretanto, o San Lorenzo abriu o placar: aos 19min, o ataque argentino trocou bons passes até Villalba cruzar para Matos pegar de primeira e acertar o canto do goleiro adversário: 1 a 0.

O gol abateu os donos da casa, tanto em campo quanto na arquibancada. A equipe paraguaia pouco criou e não assustou os argentinos. Contudo, nos minutos finais, em chance esporádica, o Nacional conseguiu o empate histórico que o mantém vivo: após levantamento despretensioso à área, Julio Santa Cruz aproveitou desvio no meio da área para chutar para o fundo do gol e levar ao delírio os torcedores locais.