Flamengo

Fla bate Lanús, mas vaga escapa com vitória dramática do Emelec

12 abr 2012 - 21h24
(atualizado em 13/4/2012 às 00h29)

O Flamengo protagonizou um dos maiores dramas da história da Copa Libertadores, nesta quarta-feira. Apesar de ter feito sua parte e vencido o Lanús por 3 a 0, no Engenhão, o time foi eliminado da competição por causa do resultado de outro jogo. Olimpia e Emelec fizeram uma emocionante partida, que mexeu com o coração de qualquer flamenguista. O jogo no Paraguai teve três gols nos quatro minutos finais e terminou 3 a 2 para o Emelec, que avançou para as oitavas de final da Libertadores, junto ao Lanús, líder do Grupo 2.

A partida começou tensa no Engenhão, mas o Flamengo conseguiu se animar com um gol de cabeça de Welinton, aos 17min. O Lanús até equilibrou a disputa, ameaçou reagir, mas o Flamengo fez o segundo gol, com Deivid. Apesar da vitória parcial, o time recebeu uma má notícia nos vestiários: o Olimpia abriu o placar no Paraguai, com Castorino.

Isso não abalou a equipe carioca e muito menos Ronaldinho. O camisa 10 do Flamengo fez uma bela jogada no gol de Luiz Antonio, logo no começo do segundo tempo. Isso bastou para acabar com as chances de reação do Lanús e fazer com que todas atenções se voltassem para a partida no Paraguai, onde já tinha acontecido a virada do Emelec.

Mesmo depois do apito final no Engenhão, o Flamengo não sabia se estava classificado. O Emelec sofreu o empate nos acréscimos, mas conseguiu marcar o terceiro gol apenas um minuto depois. Tudo isso só aumentou o drama no Engenhão, onde o Flamengo acompanhava a partida e lamentou a eliminação.

Gol animador

A única surpresa na escalação do Flamengo foi a entrada de Luiz Antônio no lugar de Muralha no time titular. Do outro lado, o Lanús ficou sem o experiente Camoranesi, um dos destaques da equipe. Ainda assim, o time argentino equilibrou o começo do jogo. Só que a primeira chance de gol foi do Flamengo: aos 9min, Ronaldinho lançou Love na área e ele chutou cruzado com perigo, mas para fora.

Depois disso, a partida ficou truncada, com muita disputa no meio-campo, mas um lance de bola parada mudou o andamento da partida: aos 17min, Botinelli cobrou escanteio cheio de efeito, e Welinton apareceu na segunda trave. O zagueiro subiu mais alto que a marcação e, de cabeça, mandou a bola para o fundo do gol.

O Lanús não sentiu o gol e continuou a atacar o Flamengo sem medo. Em um contra-ataque, aos 27min, o goleiro Felipe teve que fazer grande defesa para evitar o empate. Ele se esticou e conseguiu espalmar para fora um chute rasteiro de Valeri. Logo depois, na cobrança de escanteio, Regueiro apareceu sozinho na área, mas cabeceou para longe.

Uma boa e uma má notícia

O Flamengo voltou com perigo para o ataque em um lance ocasional: após Ronaldinho cobrar falta na barreira, Vagner Love viu a bola pingar na área e arriscou o chute, mas a bola foi para fora.

A precisão na finalização só veio com Deivid. Aos 41min, ele recebeu passe Ronaldinho, aplicou uma finta e só depois chutou. A bola ainda desviou de leve em um defensor do Lanús antes de entrar no gol. Apesar de terminar o primeiro tempo com a vitória, o Flamengo teve uma má notícia nos vestiários: no Paraguai, o Olimpia abriu o placar aos 45min do primeiro tempo.

Gol "de Ronaldinho" e tensão

O resultado do outro jogo do grupo não abalou o Flamengo, que contou com uma "pintura" de Ronaldinho para fazer o terceiro gol logo no começo do segundo tempo. Como em seus melhores tempos, ele aplicou dois dribles na ponta esquerda e foi para linha de fundo. O cruzamento foi na medida Luiz Antonio, que emendou de primeira e balançou as redes. O golaço foi do volante, mas teve a assinatura de Ronaldinho.

Isso fez com que qualquer possibilidade de reação do Lanús no segundo tempo fosse barrada. O time argentino desanimou de vez do jogo, permitiu que o Flamengo ficasse com mais posse de bola e passou a depender apenas das jogadas de Regueiro pela esquerda.

O jogo ficou morno e só teve uma grande emoção por causa da partida no Paraguai: aos 23min, a torcida no Engenhão comemorou o gol do Emelec, que empatou a partida e passou a classificar o Flamengo novamente. Em campo, os jogadores perceberam isso e se animaram para administrar a vitória sem problemas.

Ainda houve tempo para que Deivid perdesse um gol para o Flamengo, mas as emoções do resto da partida não vieram mais do Engenhão. Torcida e time pareceram ficar mais preocupados com o resultado do outro jogo do que com a própria partida contra o Lanús. O apito final foi decretado no Engenhão, mas ficou a tensão para saber o que aconteceria no jogo entre Olimpia e Emelec.

Drama no Paraguai

Foi um jogo cheio de emoções no Estádio Defensores Del Chaco. Olimpia e Emelec fizeram um duelo aberto e, no final, quem levou a melhor foi o o time equatoriano, que venceu por 3 a 2, com gol aos 47min do 2º tempo.

O primeiro tempo já teve emoção de sobra porque foi muito aberto. Os dois times perderam uma série de gols, como quando Gimenez chutou para fora dentro da pequena área. O Emelec ainda teve um gol anulado por impedimento minutos antes.

Depois, porém, o Olimpia melhorou no jogo. Aos 21min, Marín mergulhou para acertar uma cabeçada bonita, mas a bola foi na trave. Só que a insistência do time paraguaio foi premiada no minuto final: depois de chute de Marín na área, Castorino ficou com o rebote e empurrou a bola para dentro do gol.

O segundo tempo começou ao contrário do primeiro, com mais lentidão em campo. O Emelec até teve uma chance na falha do goleiro Silva, mas o juiz marcou falta no lance. Do outro lado, o Olimpia só chegou com perigo aos 16min, com cabeçada perigosa de Castorino, mas Dreer fez a defesa.

O Emelec continuou vivo na partida e o gol do empate saiu aos 21min. Valencia acertou um cruzamento da direita, aproveitado por Mondaini, que mandou a bola para o gol de cabeça. E a virada só não aconteceu na sequência porque Centurion fez duas grandes defesas, aos 25min e aos 26min.

Com o passar do tempo, porém, as equipes ficaram mais tensas em campo. Só a vitória interessava para elas, mas as chances de gol se tornaram raras. A emoção foi guardada para os minutos finais: aos 43min, Mena acertou um chute da entrada área e colocou o Emelec na frente.

Porém, isso não bastou para a classificação, porque o Olimpia não desistiu e, após chute de Caballeros, Zeballos decretou o empate. O resultado eliminaria as duas equipes, mas o Emelec conseguiu acabar com o drama de forma mais feliz: aos 47min, Luis Quiñonez aproveitou cobrança de escanteio e fez o gol da classificação heróica.