Libertadores

Atacante pega pênalti de T. Neves, mas Flu vence e tem melhor campanha

18 abr 2012 - 21h23
(atualizado em 19/4/2012 às 01h44)

Principal candidato brasileiro a terminar a fase de grupos da Copa Libertadores da América com a melhor campanha, o Fluminense garantiu na noite desta quarta-feira a primeira colocação geral, o que permite a ele decidir em casa todos os mata-matas. O time comandado por Abel Braga obteve o direito ao derrotar, em Sarandí, o Arsenal, da Argentina, por 2 a 1, com gols do lateral Carlinhos e do centroavante Rafael Moura.

Com o resultado positivo, o Fluminense chegou aos 15 pontos (cinco vitórias e uma derrota) e subiu ao primeiro lugar no geral dentro do grupo dos 16 classificados às oitavas de final. Vitorioso por 2 a 0 diante do Zamora, da Venezuela, também na noite desta quarta, o Boca Juniors terminou a etapa de grupos como vice-líder, com 13 pontos. O Arsenal ficou em terceiro, com seis; enquanto os venezuelanos encerraram a fraca campanha com apenas um.

O time tricolor abriu o placar aos 34min do primeiro tempo, em boa tabela de Carlinhos e Rafael Sobis, que terminou com a boa conclusão do lateral, sem chances para o goleiro adversário. O empate argentino saiu aos 37min do segundo tempo, quando Aguirre dividiu com Diego Cavalieri, aproveitando má saída do goleiro, e igualou o marcador.

A igualdade se arrastou até os instantes derradeiros do jogo. Aos 42min, o goleiro Campestrini cometeu pênalti em Thiago Neves e recebeu o cartão vermelho. Como já havia realizado as três alterações, o técnico Gustavo Alfaro ordenou ao meia-atacante Diego Torres calçar as luvas, defender a meta argentina e provocar um momento inesperado no jogo: o jogador de linha defendeu a cobrança do atleta do Fluminense e frustrou o time carioca.

Apesar da lamentação pelo erro de Thiago Neves, o Fluminense conseguiu o resultado positivo. Em seu último ataque, já nos acréscimos, o time das Laranjeiras sacramentou-se como o melhor time da Libertadores na etapa de grupos. Depois de cruzamento da direita, Rafael Moura, já mancando e sem condições físicas de permanecer no gramado, tocou de cabeça e decretou o resultado em Sarandí.

Diante de arquibancadas vazias, o Fluminense começou no ataque. Em contrapartida, o time argentino, composto por uma formação reserva, atuava de forma tímida e quase não conseguia se aproximar da área brasileira. Aos 9min, Wellington Nem arrancou pelo meio e foi derrubado por Gerlo. Deco bateu a falta com grande perigo para o goleiro Campestrini.

Principal opção ofensiva do Fluminense, o atacante Wellington Nem sentiu uma fisgada na coxa esquerda e precisou deixar o gramado. A saída do jogador acabou com as jogadas de velocidade da equipe das Laranjeiras. Entretanto, com Rafael Sóbis, o clube carioca pôde trabalhar mais a bola e envolver o adversário argentino, mesmo fora de casa.

Aos 34min, o Fluminense marcou o primeiro gol. Carlinhos saiu da esquerda com a bola dominada, tabelou com Rafael Sobis, entrou na área e tocou na saída do goleiro Campestrini, em lance que registrou a vantagem dos cariocas ao final do primeiro tempo de jogo.

Cm a derrota parcial, o Arsenal passou a atuar de forma mais agressiva, levantando bolas para área e dando trabalho aos zagueiros tricolores na segunda etapa. Aos 19min, Diego Cavalieri apareceu muito bem em falta cobrada por Adrian González, espalmando para escanteio.

No entanto, o Arsenal conseguiu empatar aos 35min. Após cobrança de falta na área, o goleiro Cavalieri não conseguiu cortar o cruzamento. Aguirre dividiu com Rafael Moura e mandou para as redes brasileiras: 1 a 1.

Com o foco na melhor campanha da primeira fase, o Fluminense não se intimidou com a igualdade e pressionou até o final. Aos 40min, Thiago Neves recebeu lançamento de Sóbis e foi derrubado ao tentar driblar Campestrini. Cartão vermelho para o goleiro e pênalti para o time carioca. Na cobrança, mesmo encarando o meia-atacante Diego Torres no gol, Thiago Neves acabou desperdiçando.

O lance, ao invés de abater o Fluminense, provocou um efeito contrário no time das Laranjeiras, que manteve a pressão. Tal postura acabou premiada aos 47min. O argentino Lanzini, que entrou no segundo tempo, cruzou na medida para Rafael Moura desviar de cabeça e dar a equipe o título de melhor da fase de grupos da Libertadores.

Com gol de Riquelme, Boca vence

Foi mais difícil do que o esperado, mas o Boca Juniors conseguiu derrotar o Zamora por 2 a 0, em La Bombonera, na noite desta quarta. Com um gol de Blandi e outro de Juan Román Riquelme, que voltava de lesão, o time superou a retranca dos venezuelanos e garantiu a melhor campanha entre os segundos.

Detentor da pior campanha da Libertadores 2012 até então, o Zamora, ao contrário do que se imaginava, não se intimidou por jogar na Bombonera e impôs dificuldades aos donos da casa durante a primeira etapa. Na medida em que o Boca ia demonstrando certa sonolência, os venezuelanos aproveitavam para se arriscarem ao ataque.

A volta do intervalo marcou nova mudança de postura dos donos da casa. Mais agressivo, o Boca não se deixou envolver pela marcação rival e foi para cima desde os primeiros minutos. E a ousadia levou ao gol. Aos 22min, Blandi aproveitou sobra na área e chutou para balançar a rede.

Não demorou para o Zamora revelar falhas e permitir novas investidas dos argentinos, que contaram com a técnica de um atleta em especial para ampliar o marcador. Depois de Araújo tentar de cabeça, Riquelme aproveitou o rebote e não desperdiçou: 2 a 0.

ARSENAL-ARG 1 x 2 FLUMINENSE