18 abr 2012 - 23h45
(atualizado em 19/4/2012 às 01h42)
Diego Garcia
Direto de São Paulo

Parecia um treino. Assim, com tranquilidade, o Corinthians dominou o jogo nesta quarta-feira e não teve trabalho para massacrar o modesto Deportivo Táchira-VEN por 6 a 0, no Estádio do Pacaembu, em duelo válido pela sexta rodada do Grupo 6 da Copa Libertadores da América. Com gols de Danilo, Paulinho, Jorge Henrique, Emerson, Liedson e Douglas, além de uma atuação que empolgou os torcedores presentes ao local, a equipe alvinegra ganhou ânimo extra rumo ao primeiro título do torneio continental.

O resultado expressivo dentro de casa deu ao clube paulista uma vaga entre os três melhores classificados da etapa de grupos da Libertadores. Com 14 pontos, o Corinthians só pontuou menos que o Fluminense, que possui 15 e se confirmou como líder geral. Contudo, caso o Atlético Nacional-COL derrote a Universidad de Chile-CHI nesta quinta, em Santiago, os corintianos ainda podem cair para a terceira posição entre os líderes.

O Deportivo Táchira, por sua vez, se despede da Libertadores sem nenhuma vitória. Foram três empates e três derrotas em seis partidas disputadas, dando assim adeus ao torneio na lanterna do Grupo 6. O Cruz Azul-MEX, que nesta quarta passou com tranquilidade pelo Nacional-PAR, por 4 a 1, no Estádio Azul, no México, ficou com a segunda colocação da chave, e ainda pode ser rival do Corinthians nas oitavas de final.

Corinthians se lança ao ataque

O técnico Tite havia prometido força máxima para o duelo desta quarta, contra o Táchira, mesmo com a equipe alvinegra previamente classificada às oitavas de final. O único de fora seria o meio-campista Alex, que se recuperou recentemente de lesão e permaneceu em descanso para poder atuar novamente na fase eliminatória.

E, diante de um adversário frágil e já eliminado, o Corinthians começou o jogo dominante desde o primeiro minuto. Logo nos primeiros toques na bola, por exemplo, a equipe do Parque São Jorge partiu ao ataque com Emerson. Acionado pela esquerda, o camisa 11 cruzou na segunda trave para Liedson, que cabeceou para o chão e desperdiçou a primeira grande chance.

Com a confiança elevada, o Corinthians mantinha o controle da posse de bola e tentava ingressar na retranca montada pelos venezuelanos, que pareciam temer uma goleada. Por isso, não demorou para os brasileiros abrirem o placar. Aos 18min, Fábio Santos sofreu falta pela ala esquerda. Emerson cobrou com perfeição, Danilo chegou cabeceando e estufou as redes.

Superior ao adversário, o Corinthians parecia ter tarefa fácil no Pacaembu. E, com tranquilidade, o time mostrou que queria mais gols. Liedson, até então pouco acionado, voltou ao meio-campo, pediu a bola e iniciou a troca de passes com Paulinho, que se arrastou até a grande área. Lá, o camisa 9 deu a assistência para o companheiro apenas concluir ao gol vazio: 2 a 0.

A equipe do técnico Tite ainda ganharia mais ânimo quando o Táchira perdeu a cabeça, ainda aos 35min da etapa inicial. Rouga fez falta feia em Danilo na entrada da área, foi expulso e embalou mais os corintianos, que se jogaram ao ataque para buscar o terceiro. Com a posse de bola nos pés, os brasileiros seguiram assim até o apito do árbitro, conseguindo dois gols de vantagem para o intervalo.

Corinthians deslancha e massacra

A tranquilidade adquirida pela vantagem do primeiro tempo manteve o Corinthians solto na etapa complementar. Enfrentando um adversário com um jogador a menos, o time do Parque São Jorge rapidamente encontrou os espaços necessários para controlar o ritmo e impedir qualquer tipo de reação rival. O comportamento maduro permitiu ao clube mandante construir um resultado mais confortável.

Trabalhando em jogadas rápidas, o Corinthians ampliou aos 18min. Paulinho recebeu passe de Liedson e tocou na medida para Jorge Henrique. O camisa 23 chutou firme de perna direita para vencer o goleiro e marcar diante do Táchira, transformando o simples resultado em um triunfo com autoridade.

Não satisfeito com a vantagem de três gols, o Corinthians seguiu no ataque, pressionando o frágil sistema defensivo rival, desfalcado pela expulsão ainda na primeira etapa. E, aos 25min, o quarto tento saiu. Após cruzamento pela direita, Emerson acertou um belo chute de primeira e transformou o resultado em goleada.

O expressivo marcador, entretanto, ganhou novos contornos até o final do encontro desta noite no Pacaembu. Emerson foi derrubado por Chacón na área. Pênalti marcado pela arbitragem. Na cobrança, aos 27min, Liedson, que teve o nome gritado pela torcida, viu o goleiro defender. Porém, o centroavante pegou o rebote e bateu firme para anotar o quinto, e minimizar a falta de gols em 2012.

Antes do final da partida, o meia Douglas, contratado nesta temporada, teve tempo de marcar pela primeira vez desde o retorno ao clube do Parque São Jorge. Aos 37min, Liedson foi derrubado na área. Novo pênalti para o time alvinegro. Na bola, o camisa 15 deslocou o goleiro e foi para o abraço, deixando o time de Tite ao lado do Lanús (6 a 0 no Olimpia) como os responsáveis pelas maiores goleadas da competição neste ano.

CORINTHIANS 6 x 0 DEPORTIVO TÁCHIRA

Gols:

CORINTHIANS: Danilo, aos 18min do 1º tempo; Paulinho, aos 26min do 1º tempo; Jorge Henrique, aos 17min do 2º tempo; Emerson, aos 24min do 2º tempo; Liedson, aos 27min do 2º tempo, e Douglas, aos 38min do 2º tempo

CORINTHIANS: Júlio César; Edenílson, Chicão (Welder), Leandro Castán e Fábio Santos; Ralf e Paulinho; Jorge Henrique, Danilo (Douglas) e Emerson (Willian); Liedson.
Técnico: Tite.

DEPORTIVO TÁCHIRA: Rivas; Chacón, Ángel, Rouga e Arocha (Clavijo); Fernández, Villafraz (Guerrero), García e Parra (Díaz); Arias e Cásseres.
Técnico: Jaime de la Piva.

DEPORTIVO TÁCHIRA: Parra e Díaz