Santos

Santos humilha Bolívar, faz 8 e tem 1º teste contra argentinos

10 mai 2012 - 21h23
(atualizado às 22h58)

O Santos cumpriu o que havia prometido e respondeu no campo às provocações sofridas em La Paz durante a derrota por 2 a 1 para o Bolívar. Nesta quinta-feira, a equipe comandada por Muricy Ramalho não teve a menor piedade do rival na Vila Belmiro e garantiu a classificação para as quartas de final da Copa Libertadores da América com uma goleada incrível: 8 a 0, com direito a gol de letra do meio-campista Paulo Henrique Ganso e com o atacante Neymar se isolando na artilharia do clube após a "era Pelé".

» Veja como foi Santos 8 x 0 Bolívar-BOL

Muito superior tecnicamente, o Santos não deu a menor oportunidade para o Bolívar e não demorou para consolidar a vitória e a classificação para a próxima fase da Libertadores: para se ter uma ideia, o placar da Vila já marcava 5 a 0 ao final do primeiro tempo. Na segunda etapa, a equipe alvinegra aumentou a diferença sem muito esforço e terminou com dois gols de Neymar, dois de Ganso, dois de Elano, um de Alan Kardec e outro de Borges.

E coube a Elano, pouco a pouco recuperando espaço no time titular santista, abrir a contagem com um chute de fora da área logo aos 5min, contando com a colaboração do goleiro Argüello. Embora garantisse a classificação com um triunfo simples por 1 a 0, a diferença dos brasileiros aumentou aos 22min, com um pênalti insólito cometido pelo arqueiro do Bolívar, que deu um empurrão em Edu Dracena contra as costas de um marcador, em lance sem bola.

A penalidade foi cobrada com muita precisão por Neymar, que chutou no alto e marcou o gol de número 105 pelo Santos, superando Serginho Chulapa e João Paulo na artilharia pós-Pelé do clube alvinegro. E, além disso, deu início à festa alvinegra na Vila Belmiro. Isso porque a goleada ganhou forma pouco depois, com um lindo cruzamento baixo do camisa 11 para a área e Ganso aumentando com um genial toque de letra aos 27min.

Ainda na etapa inicial, Alan Kardec conferiu o quarto, aos 30min, com um chute rasteiro de fora da área. Neymar fez o segundo dele na partida aos 36min, "sem querer": cara a cara com o goleiro, recebeu de Juan e tentou tocar para o meio da área, mas a bola desviou em Valverde e entrou, fechando a contagem da primeira etapa em 5 a 0.

A classificação praticamente garantida fez o Santos reduzir um pouco o ritmo no segundo tempo, e apenas três gols foram marcados na Vila Belmiro. Elano anotou o sexto do time brasileiro aos 6min, Ganso ampliou de falta aos 7 e Borges, que havia acabado de entrar na vaga de Kardec, fechou a contagem aos 15min. Um nono gol garantiria o massacre desta quinta como a maior goleada do clube na Libertadores, superando os 9 a 1 sobre o paraguaio Cerro Porteño na edição de 1962 do torneio.

O Santos já tem definido o próximo adversário na briga pelo bi da Libertadores: o forte Vélez Sarsfield, que se classificou ao eliminar o colombiano Atlético Nacional, uma das sensações da atual edição do torneio e o primeiro argentino no caminho dos comandados de Muricy: em 2011, o time conquistou a competição sul-americana sem se deparar com nenhum rival daquele país. Por ter feito melhor campanha na primeira fase, o Santos terá o direito do mando do segundo jogo.

Antes dos confrontos com o Vélez, comandado pelo ex-atacante argentino Ricardo Gareca, o Santos pode garantir neste domingo o primeiro título no ano do centenário. No domingo, os embalados pupilos de Muricy reencontram o Guarani no Estádio do Morumbi na decisão do Campeonato Paulista, podendo perder por até dois gols de diferença para garantir o tri do Estadual.

Ficha técnica

SANTOS 8 x 0 BOLÍVAR

SANTOS:
Elano, aos 5min do 1º tempo e aos 4min do 2º; Neymar, aos 22 e aos 36min do 1º tempo; Paulo Henrique Ganso, aos 27min do 1º tempo e aos 7min do 2º; Alan Kardec, aos 30min do 1º tempo; Borges, aos 15min do 2º tempo

SANTOS: Rafael; Henrique, Edu Dracena, Durval e Juan; Arouca (Ibson), Adriano, Elano (Felipe Anderson) e Paulo Henrique Ganso; Neymar e Alan Kardec (Borges)

Treinador: Muricy Ramalho

BOLÍVAR: Argüello; Rodríguez, Frontini, Valverde e Álvarez (Siquita); Flores, Cardozo (Miranda), Campos e Lizio; Arce e Cantero (Reyes)

Treinador: Guillermo Hoyos

BOLÍVAR: Valverde, Frontini, Campos, Cantero

Martin Velasquez (URU)

Vila Belmiro, em Santos (SP)

Santos goleou o Bolívar por 8 a 0 e garantiu vaga nas quartas de final da Libertadores