Na reestreia de Felipão, Inglaterra vence o Brasil e quebra jejum de 23 anos

6 fev 2013 - 19h40
(atualizado às 19h42)

De volta à seleção brasileira para tentar conduzi-la ao hexa em casa, o técnico Luiz Felipe Scolari reestreou com uma derrota por 2 a 1 para a Inglaterra no estádio de Wembley, num jogo marcado por um erro de pênalti de Ronaldinho Gaúcho, ainda no primeiro tempo.

Melhor no duelo como um todo, o 'English Team' saiu em vantagem com gol de Rooney, ainda no primeiro tempo. Fred, que começou entre os reservas, empatou logo no começo da segunda etapa, mas Lampard, em falha da defesa do Brasil, garantiu o triunfo dos donos da casa, que comemoravam os 150 de fundação de sua federação de futebol, a FA.

Assim, a seleção da casa voltou a vencer o Brasil após 23 anos. Desde a vitória em amistoso em agosto de 1990, com gol de Gary Lineker, os ingleses perderam quatro vezes e empataram quatro.

Felipão chegou à sua terceira derrota em três estreias em seleções. Ele começou a caminhada rumo ao penta com uma derrota por 1 a 0 para o Uruguai, em 2001, e viu Portugal perder para a Itália pelo mesmo placar em 2003.

A reabilitação pode acontecer no próximo dia 21, quando a seleção medirá forças com a Itália em Genebra. Já os ingleses terão pela frente San Marino pelas Eliminatórias para a Copa de 2014, um dia depois.

Scolari manteve a base da equipe montada por seu antecessor, Mano Menezes, e apostou em uma seleção rodada na estreia. O único estreante, o zagueiro Dante, já tem 29 anos e é um dos destaques do Bayern de Munique desde o ano passado.

A grande diferença da seleção atual para a de Mano foi a presença de um centroavante fixo. Luis Fabiano levou a melhor na briga por posição com Fred e formou dupla de ataque com Neymar.

Chamou a atenção também a quantidade de brasileiros que jogou "em casa". Julio César (Queens Park Rangers), David Luiz, Ramires e Oscar (Chelsea) defendem equipes de Londres.

Na Inglaterra, o técnico Roy Hodgson teve que lidar com os desfalques de última hora. Apenas no sábado passado, com a lista de convocados já pronta, ele perdeu o volante Michael Carrick e os atacantes Jermain Defoe e Daniel Sturridge, todos por lesão.

Antes de a bola rolar, Ronaldinho recebeu das mãos do presidente da CBF, José Maria Marin, uma camisa especial com o número 100, que corresponde à quantidade de partidas do meia-atacante do Atlético-MG pela seleção. Já o meia Gerrard recebeu o troféu de melhor jogador inglês da temporada 2012.

As seleções entraram em campo de luto pela tragédia em Santa Maria, a 11 dias, e pelos 55 anos da queda de um avião em Munique que matou oito jogadores do Manchester United e outras 15 pessoas.

O Brasil começou o amistoso com maior volume de jogo, mas o primeiro goleiro a trabalhar foi Julio César. Aos nove minutos da etapa inicial, Gerrard cobrou escanteio na cabeça de Rooney, que obrigou o camisa 1 a se esticar todo. O lance, porém, já havia sido invalidado porque o atacante cometeu falta em Ramires.

Apesar da maior posse de bola, a seleção tinha dificuldades para se aproximar da área adversária. Quando chegou perto, teve um pênalti polêmico a favor, aos 18 minutos. Após boa troca de passes, Ronaldinho cruzou e Wilshere ainda tentou colocar o braço para trás no corte, mas o árbitro assinalou a infração.

O próprio camisa 10 foi para a bola e foi mal na cobrança, com um chute fraco. O goleiro Hart fez a defesa no canto esquerdo e, corajosamente, ainda dividiu com o adversário no rebote.

Coincidência ou não, a partir daí, os ingleses passaram a incomodar mais no ataque. Welbeck desperdiçou boa oportunidade aos 21, batendo para fora, e Rooney fez 1 a 0 aos 25. Walcott foi lançado em profundidade, e Julio César saiu nos pés do adversário. Na sobra, o atacante do Manchester United pegou de primeira e estufou a rede.

A Inglaterra esboçou uma pressão em busca do segundo gol, mais com lançamentos longos que com passes curtos, e a zaga visitante levava a melhor por cima.

O jogo era amarrado, e os times apostavam mais em jogadas pelo meio que pelas pontas. Num dos poucos contra-ataques que armou pela direita, aos 35, a equipe de Felipão teve sua melhor chance do primeiro tempo. Oscar acelerou e mandou baixo para a área até o segundo pau, onde, de carrinho, Neymar encobriu a meta.

Como prometido, Scolari fez vários testes, e mexeu três vezes na equipe apenas no intervalo. Apagado em sua volta à seleção após um ano, Ronaldinho foi um dos que saiu, dando lugar a Lucas. Ramires e Luis Fabiano foram substituídos por Arouca e Fred, respectivamente.

Quem esteve mais perto do gol, porém, foi a equipe da casa, logo com um minuto, com Gerrard. O capitão da Inglaterra foi acionado na direita e encheu o pé. Julio César soltou e a zaga pressionou Rooney, que concluiu para fora.

Logo em seguida, porém, brilhou a estrela de Fred. Aos três, Cahill saiu jogando errado, Lucas interceptou um passe e deixou com o jogador do Fluminense, que concluiu de perna esquerda no cantinho. O próprio centroavante quase virou o placar instantes depois, mas carimbou o travessão chutando da entrada da área.

A seleção não soube aproveitar o bom momento, e a partida voltou a esfriar. Quem a reesquentou foi a Inglaterra, e Julio César trabalhou bem duas vezes seguidas, em tentativas de Cahill, aos dez, e Welbeck, aos 13.

Aos 14, entretanto, não houve como o goleiro salvar. Walcott cruzou, Dante tirou e Arouca, com a jogada sob controle, tocou para trás. Rooney se antecipou a Paulinho e passou para Lampard, que, de primeira, acertou um lindo chute no canto esquerdo.

O gol não relaxou os ingleses, e o Brasil continuou com dificuldades para encontrar espaços na zaga adversária. Aos 23, um lançamento de trás pegou os donos da casa desprevinidos. Neymar tocou para Fred, que devolveu pelo alto. O camisa 11, que na quarta-feira completou 21 anos, matou no peito e deu uma bicicleta, que encobriu a meta.

Assim como Ronaldinho, o atacante do Santos também não teve grande atuação. Com seu principal jogador apagado, o Brasil dependia de erros da defesa adversária, como aos 33. Como no gol, a bola caiu nos pés de Fred, que desta vez acertou a marcação.

O camisa 19 ainda teve uma última chance, mas literalmente pisou na bola. Após boa troca de passes, Lucas rolou na meia lua para o artilheiro do último Campeonato Brasileiro, que se enrolou todo e, quase caindo, finalizou para muito longe.

Ficha técnica:.

Inglaterra: Hart; Johnson, Smalling, Cahill e Cole (Baines); Cleverley (Lampard), Wilshere, Gerrard e Walcott (Lennon); Rooney e Welbeck (Milner). Técnico: Roy Hodgson.

Brasil: Julio César; Daniel Alves, David Luiz (Miranda), Dante e Adriano (Filipe Luis); Paulinho (Jean), Ramires (Arouca), Oscar e Ronaldinho Gaúcho (Lucas); Neymar e Luis Fabiano (Fred). Técnico: Luiz Felipe Scolari.

Árbitro: Pedro Proença (Portugal), auxiliado por Bertino Miranda e Tiago Trigo.

Gols: Rooney e Lampard (Inglaterra); Fred (Brasil).