Nos pênaltis, Grêmio se classifica e entra no grupo do Fluminense

31 jan 2013 - 00h37
(atualizado às 00h40)

Na primeira decisão disputada em seu novo estádio, o Grêmio sofreu, mas conseguiu devolver a derrota por 1 a 0 sofrida na partida de ida, em Quito, e conquistou nesta quarta-feira a vaga na fase de grupos da Taça Libertadores batendo a LDU por 5 a 4 nos pênaltis.

Com a vitória obtida no primeiro jogo oficial da história da Arena do Grêmio, o 'Imortal' se colocou no grupo 8 do torneio continental, com Fluminense, Caracas (Venezuela) e Deportivo Huachipato (Chile). A estreia está marcada para o dia 14 de fevereiro, contra o atual campeão chileno, em Porto Alegre.

Em um duelo difícil, como já era de se esperar, a LDU soube marcar bem, e o Tricolor marcou apenas um gol. O herói foi Elano, que acertou um lindo chute de longe no começo do segundo tempo. Nas penalidades, Saimon parou no goleiro, mas os erros de Reasco e Morante selaram a classificação gremista.

A equipe gaúcha tentou o adiamento da partida por conta da tragédia ocorrida em Santa Maria no último domingo, em que um incêndio em uma boate deixou mais de 200 mortos. Contudo, a diretoria da LDU não concordou, e a Conmebol confirmou a realização do duelo.

O técnico Vanderlei Luxemburgo promoveu três alterações em relação ao time que perdeu em Quito. Alex Telles foi o dono da lateral esquerda, como Pará voltando à direita; lesionado, o zagueiro Cris deu lugar à Bressan; e Vargas, que ficou no banco no Equador, ganhou a vaga de Willian José no ataque.

Como era de se esperar, a partida foi muito nervosa. Mesmo sem o fator altitude jogando contra, o Grêmio criou pouco no primeiro tempo. Em um dos raros lances de perigo, logo aos oito minutos, Elano cobrou falta com veneno e, instantes antes de Vargas chutar, Domínguez fez a defesa.

A posse de bola era quase toda dos donos da casa, mas Domínguez pouco trabalhava. O goleiro foi incomodado apelas aos 25, quando, no contra-ataque, Vargas arriscou de fora da área, rente à trave esquerda.

Em uma das poucas vezes que a equipe anfitriã conseguiu entrar na área adversária, aos 29, Zé Roberto recebeu na ponta direita, mas a bola não chegou até o pé bom, e o cruzamento do meia foi diretamente para as mãos de Domínguez.

Mesmo sem um gol, Vargas foi cada vez mais caindo nas graças da torcida gremista. Aos 39 minutos, o chileno acreditou em uma bola praticamente perdida na ponta direita, avançou até a entrada da área e só parou na marcação dupla.

Na volta do intervalo, o Grêmio entrou em campo com duas alterações, que o tornaram ainda mais ofensivos. O volante Fernando e o atacante Marcelo Moreno saíram para as entradas de André Lima e Willian José, dois centroavantes.

As chances de abrir o placar, porém, continuavam escassas, pelo menos em um primeiro momento. Aos 12 minutos, Pará cobrou lateral diretamente para a área, André Lima resvalou e Willian José completou sem força para defesa fácil do goleiro.

A partir daí, começou uma "blitz" dos gaúchos. Aos 15, Elano cobrou falta no cantinho esquerdo, e Domínguez foi lá para espalmar. Após o escanteio, o zagueiro Bressan ficou livre com a sobra, mas concluiu muito por cima.

Até que um minuto depois, em mais um belo chute de fora da área de Elano, desta vez com bola rolando, que o Grêmio fez 1 a 0. O camisa 7 dominou com espaço no meio e acertou uma linda finalização no ângulo direito. Após o gol, a partida ficou paralisada por aproximadamente seis minutos porque parte do alambrado cedeu durante a famosa "avalanche" da torcida. Pelo menos oito pessoas se feriram sem maior gravidade.

O incidente esfriou a equipe da casa, que incomodou o adversário menos do que poderia a partir daí. Aos 28 minutos, Elano, que pouco depois viria a sair de campo cansado, fez o chuveirinho e André Lima cabeceou por cima.

A partir daí, se viu muito mais confusão do que boas jogadas. Vargas colocou Jean Deretti, substituto de Elano, para correr na direita. O meia entrou na área, caiu e pediu pênalti, que não foi marcado, aos 41.

Logo em seguida, aos 42 minutos, Hidalgo entrou de voadora no próprio Deretti e foi expulso, mas não houve tempo de os comandados de Luxemburgo aproveitarem a vantagem numérica.

Nos pênaltis, o Grêmio saiu atrás com o erro de Saimon, logo na segunda cobrança, que parou no goleiro. Na terceira da LDU, Reasco carimbou a trave esquerda, e a disputa foi parta os chutes alternados. Alex Telles bateu e o goleiro desviou, mas a bola entrou e, na sequência, Marcelo Grohe parou Morante.

Ficha técnica:.

Grêmio: Marcelo Grohe; Pará, Bressan, Saimon e Alex Telles; Fernando (André Lima), Souza, Elano (Jean Deretti) e Zé Roberto; Eduardo Vargas e Marcelo Moreno (Willian José). Técnico: Vanderlei Luxemburgo.

LDU: Domínguez; Canuto, Koob Hurtado e Morante; Madrid, Vera, Hidalgo, Saritama e Reasco; Feraud (Vitti) e Garcés (Velez). Técnico: Edgardo Bouza.

Árbitro: Saúl Laverni (Argentina), auxiliado pelos compatriotas Ernesto Uziga e Gustavo Rossi.

Cartões amarelos: Elano e Souza (Grêmio); Vera (LDU).

Cartão vermelho: Hidalgo (LDU).

Gol: Elano (Grêmio).

Pênaltis: Grêmio: André Lima, Willian José, Pará, Vargas e Alex Telles converteram - Saimon errou; LDU: Saritama, Vitti, Velez e Canuto converteram - Reasco e Morante erraram.

Estádio: Arena do Grêmio, em Porto Alegre.