Robinho chama o jogo, Peixe surpreende o Grêmio e fica perto da vaga

28 ago 2014 - 22h11
(atualizado às 22h19)

No retorno de Robinho ao time, o Santos deu um passo gigante para obter vaga nas quartas de final da Copa do Brasil. Com gols de David Braz e do próprio camisa 7, o Peixe superou o Grêmio por 2 a 0, em Porto Alegre, e poderá até perder por um gol de diferença no jogo de volta, na Vila Belmiro, na próxima quarta-feira, para passar de fase no torneio que dá ao campeão vaga na Libertadores. Caso perca por dois gols mas balance a rede adversária, o time de Oswaldo também estará classificado.

O jogo marcou a primeira atuação do experiente Robinho ao lado do garoto Gabriel, de 17 anos, principal esperança de futuro do Peixe. E o duelo na Arena Grêmio foi elétrico desde os primeiros minutos. As duas equipes buscaram o ataque incessantemente. Com atuação destacada de Dudu, que fez "gato e sapato" do lateral alvinegro Cicinho, os mandantes criaram uma série de oportunidades. Aranha salvou duas vezes o Peixe com defesas difíceis em chutes de Giuliano. O chileno Mena foi outro obstáculo para o ataque tricolor ao salvar um chute de Luan em que o goleiro santista já estava vencido.

Quem não faz... O ditado, velho de guerra, fez-se presente no duelo. Depois de resistir às seguidas investidas do time de Felipão, o Peixe saiu na frente com um gol de David Braz, de cabeça, em cobrança de escanteio de Lucas Lima, aos 36 minutos. Foi o primeiro gol do zagueiro com a camisa alvinegra. Robinho, que voltou ao time depois de passar uma semana recuperando-se de estiramento na coxa direita, ampliou o placar ainda na etapa inicial. Foi aos 44 minutos, quando antecipou-se em novo cruzamento de Lucas Lima e, espertamente, aproveitou-se de bate-rebate, pelo chão, para estufar a rede.

O lance do segundo gol dos visitantes gerou muita polêmica, com os gremistas queixando-se de mão de Lucas Lima. A jogada provocou reclamação acintosa de Felipão e a consequente expulsão do treinador gremista.

No segundo tempo, o Grêmio voltou com duas novidades: Alán Ruiz e Matheus Biteco. A equipe partiu para cima e o Peixe passou a viver de contra-ataques. Aranha, como nos 45 minutos iniciais, fez defesas inspiradas, como em em conclusão de Barcos perto dos 20 minutos.

Robinho, que foi o tempo inteiro o termômetro alvinegro no gramado, chamando o jogo e articulando as estocadas, pediu para sair por exaustão física. Aos 24 minutos, então, o técnico Oswaldo de Oliveira, que iria tirar o garoto Gabriel, obedeceu ao pedidos do seu principal jogador e o sacou para a entrada do veloz Rildo. Pouco tempo depois, Leandro Damião entraria na vaga de Gabigol. Curiosamente, Rildo, cara a cara com e Damião, em belo chute de fora da área, quase fizeram o terceiro

O panorama dos minutos derradeiros foi o mesmo. Grêmio em cima e Santos se segurando. Foi dessa forma que o Peixe garantiu o triunfo que tem um valor ainda maior por não ter feito dois gols fora de casa. Assim como nas oitavas do ano passado, quando as duas equipes também se encontraram, o Peixe venceu o primeiro jogo. A diferença é que em 2013 a partida de ida foi na Vila Belmiro e o placar mais magro: 1 a 0.

No fim de semana, Grêmio e Santos entrarão em campo pelo Campeonato Brasileiro. O Peixe visita o Botafogo no domingo, às 16h, no Maracanã, ao passo que os gaúchos atuam no mesmo dia, em casa, diante do Bahia, às 18h30.

GRÊMIO 0 x 2 SANTOS

Local: Arena do Grêmio, em Porto Alegre (RS)

Data/Hora: 28 de agosto de 2014, às 20h

Árbitro: Wilton Pereira Sampaio (Fifa-GO)

Assistentes: Kleber Lucio Gil e Carlos Berkembrock (ambos de SC)

Público/Renda: 30.294 torcedores; R$ 814.899,00

Cartões amarelos: Ramiro, Pará (Grêmio), Edu Dracena, Alison, David Braz (Santos)

GOLS: David Braz, aos 36/1º T (0-1) e Robinho, aos 44/1º T (0-2);

GRÊMIO: Marcelo Grohe, Pará, Werley, Rhodolfo e Zé Roberto (Matías Rodriguez, aos 30/2ºT); Ramiro, Walace (Matheus Biteco - Intervalo), Giuliano, Luan (Alan Ruiz - Intervalo) e Dudu; Barcos. Técnico: Felipão.

SANTOS: Aranha, Cicinho, Edu Dracena, David Braz e Mena; Alison, Arouca e Lucas Lima; Robinho (Rildo, aos 24/2ºT), Thiago Ribeiro (Alan Santos, aos 49/2ºT) e Gabriel (Leandro Damião, aos 35/2ºT). Técnico: Oswaldo de Oliveira.