Copa Sul-Americana

Flu fica perto de virada histórica, mas LDU é campeã

3 dez 2009 - 00h05
(atualizado às 08h18)

Com o apoio de mais de 69 mil fãs e grande festa tricolor nas arquibancadas do Maracanã desde as primeiras horas da noite desta quarta-feira, o Fluminense venceu a LDU por 3 a 0 na decisão da Sul-Americana, mas não conseguiu evitar a repetição da história do ano passado. Como havia perdido por 5 a 1 na semana anterior, na altitude de Quito, o time das Laranjeiras viu novamente os equatorianos fazerem festa no gramado do estádio carioca.

Carrasco da final da Libertadores da América de 2008 no mesmo local, a LDU podia até perder por três gols de diferença para garantir o título, marca alcançada pelo Fluminense aos 26min da etapa final, já que os equatorianos tiveram Ulises de la Cruz expulso ainda aos 17min de jogo. No entanto, restando pouco mais de 15 minutos para o fim, o artilheiro Fred perdeu a cabeça ao reclamar com o árbitro e também recebeu o cartão vermelho.

A nova conquista no Rio de Janeiro confirma a "tríplica coroa" da LDU em títulos continentais, além de uma supremacia no duelo com brasileiros. Antes, tinha vencido o mesmo Fluminense nos pênaltis na decisão da Libertadores da América e, neste ano, superou o Internacional ao ser campeão da Recopa Sul-Americana, competição que na próxima temporada irá disputar contra os argentinos do Estudiantes.

Mesmo sem o sonhado primeiro título internacional, o Fluminense deixou o gramado sob muitos aplausos da torcida e aos gritos de "time de guerreiros". Agora, volta suas atenções para o Campeonato Brasileiro, onde também mostra impressionante reação na luta contra o rebaixamento. Neste domingo, encara o Coritiba no Couto Pereira, precisando apenas de um empate para evitar a queda à segunda divisão.

Em busca de quatro gols para levar a disputa para a prorrogação, vantagem que só construiu três vezes em 72 partidas na temporada, o Fluminense adotou postura ofensiva, com três atacantes desde o início e foi recompesado logo aos 13min. Com liberdade no meio-campo, Diguinho arriscou o chute de fora da área e contou com o desvio de William Araujo para enganar o goleiro Alexander Domínguez e dar esperanças ao torcedor tricolor.

Com a expulsão de Ulises de la Cruz em seguida, a missão tricolor pareceu ficar mais próxima de se tornar possível, aumentando a festa nas arquibancadas momentos antes do intervalo. Em um dos últimos ataques do primeiro tempo, aos 42min, Alan deu belo passe para Fred tocar com categoria e cumprir metade do objetivo tricolor. Com o Maracanã em êxtase, os jogadores do Fluminense nem desceram para os vestiários, sentindo o clima da torcida antes do reinício.

Já nos últimos 45 minutos, a postura ofensiva carioca foi mantida e por pouco não saiu o terceiro aos 13min, quando Ruy disputou bola com a zaga adversária e parou na trave. No entanto, aos 26min, o zagueiro-artilheiro Gum subiu mais que a defesa equatoriana em cobrança de escanteio de Conca e usou a cabeça para deixar a sua marca novamente. No entanto, o descontrole de Fred fez igualar o número dos jogadores em campo das duas equipes. E nem mesmo a expulsão de Jairo Campos, do lado da LDU, pôde manter a pressão tricolor, que tentou até o apito final, mas não evitou novo vice.

Fluminense 3 x 0 LDU

Fluminense: Diguinho, aos 13min, e Fred, aos 42min do 1º tempo; e Gum, aos 26min do 2º tempo

Polêmicas
- Reclamação de pênalti do Fluminense logo aos 2min do segundo tempo. No lance, após Mariano ajeitar de cabeça, a bola bate no braço de Pedro Larrea dentro da área. No entanto, o árbitro considera que o toque não foi intencional e nada assinala