Copa Sul-Americana

Atlético-MG e Palmeiras empatam com arbitragem polêmica

27 out 2010 - 21h40
(atualizado às 23h08)

A disputa por uma vaga na semifinal da Copa Sul-Americana ficou para o confronto de São Paulo. Atlético-MG e Palmeiras empataram por 1 a 1 nesta quarta-feira, atuando em Sete Lagoas, no interior de Minas Gerais, no jogo de ida das quartas de final do torneio continental. A partida contou com uma série de decisões discutíveis da arbitragem, que voltou atrás em um pênalti para o Palmeiras e marcou penalidade polêmica para os anfitriões.

Pensando em se distanciar da zona do rebaixamento do Campeonato Brasileiro, o técnico Dorival Junior sacou os principais atletas do time titular nesta quarta. Obina e Diego Souza iniciaram a partida no banco de reservas, entrando no segundo tempo. Esse estratagema foi empregado no confronto com o Santa Fe, em que o Atlético-MG conseguiu a classificação às quartas.

Já o Palmeiras foi a campo com aquilo que tem de melhor. Valdivia e Kleber estiveram entre os titulares, mas o chileno foi obrigado a deixar o jogo por problemas físicos ainda no primeiro tempo. A equipe paulista abriu o placar no segundo tempo, com Kleber, aos 9min. O empate saiu com o atacante Obina, aos 30min.

Quem avançar do confronto entre Atlético-MG e Palmeiras enfrenta o vencedor de Goiás e Avaí por uma vaga na final da Copa Sul-Americana. O título rende vaga à próxima edição da Copa Libertadores.

A partida começou aberta, com os jogadores apostando em lançamentos longos e fazendo a bola correr. Aos 6min, o Palmeiras desperdiçou boa chance, quando Kleber foi lançado por Marcos Assunção e chutou em cima do goleiro Renan Ribeiro, sem marcação. O Atlético-MG tinha dificuldade para sair de seu campo de defesa, e os paulistas aproveitavam para pressionar.

O bom momento do Palmeiras foi prejudicado aos 18min, quando Valdivia voltou a sentir uma recorrente dor muscular e precisou ser substituído por Lincoln. Dois minutos depois, o time da casa conseguiu a primeira boa chance, quando Neto Berola surgiu na cara do gol e viu Deola fazer excelente defesa.

A partida mudou de feição depois da saída do chileno, e o Atlético-MG passou a exercer pressão sobre o Palmeiras, sempre acionando a presença de Neto Berola. A equipe mineira, porém, também enfrentou um desfalque. Daniel Carvalho deixou o jogo por lesão, dando lugar a Nikão. O garoto entrou com ímpeto ofensivo, arriscando chute aos 31min que passou por cima do trave.

Neto Berola seguiu dando trabalho à defesa paulista e, aos 38min, invadiu a área e foi desarmado por Danilo no momento do chute. Dois minutos depois, o atacante recebeu bola na área e foi desarmado por Luan quando tentou dominar.

Segundo tempo

Depois do intervalo, o Atlético-MG precisou fazer nova substituição por problema físico. Neto Berola saiu e Obina passou a comandar o ataque. O segundo tempo começou lento, com muitos erros de passe. Aos 8min, Obina trouxe o primeiro momento de emoção, em chute com pouco ângulo que foi defendido por Deola.

No minuto seguinte, o Palmeiras respondeu com um gol. Kleber tabelou com Tinga, invadiu a área e tocou na saída de Renan Ribeiro para abrir o placar. Com o resultado negativo, o Atlético-MG se perdeu em campo, dando espaços ao adversário. Aos 15min, Márcio Araújo roubou a bola e passou para Tinga fuzilar, mas Renan Ribeiro fez grande defesa.

O Palmeiras ficou perto de marcar aos 21min, em lance bizarro. Lincoln foi derrubado na área por Jairo Campos, e o pênalti foi assinalado. O árbitro, porém, voltou atrás em sua decisão instantes depois, uma vez que o meia estava em posição irregular. O Atlético-MG aproveitou, então, para dar trabalho em chute forte de Diego Souza, aos 25min, que foi espalmado por Deola.

A polêmica voltou à partida aos 27min, em outro lance envolvendo pênalti. Márcio Araújo derrubou Obina na área e o árbitro confirmou a penalidade. O próprio atacante foi para a cobrança e empatou o jogo contra o seu ex-time. O Palmeiras teve chance de voltar a obter a vantagem aos 34min, em cobrança de falta de Marcos Assunção, mas Renan Ribeiro fez defesa segura.

O time visitante aproveitou os minutos finais para apertar o Atlético-MG, em busca do segundo gol, mas parou no bom momento do goleiro alvinegro. Renan Ribeiro fez boa defesa aos 40min, em chute à queima-roupa de Luan após o atacante invadir a área. Oito minutos depois, Kleber finalizou de longe e o arqueiro fez defesa tranquila.

Atlético-MG 1 x 1 Palmeiras

Atlético-MG:

Obina, aos 30min do 2º tempo
Palmeiras: Kleber, aos 9min do 2º tempo

Ponto Forte do Atlético-MG
Entrada de Obina deu novo fôlego ao ataque do Atlético-MG, que conseguiu o empate no segundo tempo.

Ponto Forte do Palmeiras
Deola fez excelentes defesas e evitou uma derrota em Sete Lagoas .

Ponto Fraco do Atlético-MG
Repleto de reservas, abusou nos erros de passe e teve dificuldade na saída de bola.

Ponto Fraco do Palmeiras
Equipe perdeu seu setor criativo depois da saída de Valdivia.

Renan Ribeiro: novamente o jovem goleiro se destacou fazendo grandes e decisivas defesas.

Lances polêmicos
O árbitro Marcelo de Lima Henrique tentou impor sua autoridade sobre os jogadores com gritos, berros e acenos. No primeiro tempo, o juiz chegou a empurrar o palmeirense Fabrício após assinalar uma falta.

Aos 21min do segundo tempo, Lincoln invadiu a área pela esquerda e foi derrubado por Jairo Campos. O árbitro assinalou pênalti, mas voltou atrás em sua decisão instantes depois, alegando posição irregular do meia palmeirense no início do lance, que realmente ocorreu.

Sete minutos depois, Márcio Araújo chegou na marcação de Obina dentro da área palmeirense e o juiz viu pênalti. O atacante foi para a cobrança e igualou o placar.