18 jan 2011 - 02h02
(atualizado em 30/1/2011 às 16h09)
Fábio de Mello Castanho
Direto de Tacna (Peru)

Na estreia do Brasil no Sul-Americano Sub-20, só deu Neymar. A revelação do Santos foi o destaque absoluto da vitória por 4 a 2 sobre o Paraguai, chamando o jogo para si, abusando dos dribles e marcando todos os gols da Seleção na madrugada desta terça-feira, em Tacna, no Peru. O time de Ney Franco tomou um susto no início do segundo tempo com a "expulsão relâmpago" de Zé Eduardo e o gol de Viera, mas contou com a atuação inspiradíssima do jovem craque para conseguir o resultado.

Com o triunfo, os brasileiros lideram o Grupo B com três pontos ganhos, já que Colômbia e Equador ficaram no empate por 1 a 1 mais cedo na rodada. A Bolívia, que ainda não estreou, é a outra equipe da chave. O torneio dá duas vagas à Olimpíada de 2012, em Londres.

A Seleção começou o jogo nervosa. Bruno Uvini deu uma espirrada na zaga e Danilo repetiu o vacilo do companheiro de sistema defensivo na sequência. Neymar pouco tocou na bola até os 15 minutos e a primeira chance brasileira veio em jogada aérea: aos 6min, Lucas cobrou falta pela esquerda e Bruno Uvini cabeceou forte. A bola explodiu no travessão.

Aos poucos, o Brasil se acalmou em campo, mas a partida transcorria morna. O sistema ofensivo brasileiro, formado por Henrique como centroavante, Neymar mais à frente aberto na esquerda, Lucas pela direita e Oscar como meia, penava para criar jogadas.

Neste panorama, quem desequilibrou foi um jogador vindo de trás. Casemiro dominou na intermediária, ganhou duas dividas e parou no último obstáculo antes da meta paraguaia: o goleiro Ovando, com pênalti. Neymar cobrou rasteiro, quase no meio do gol, e partiu para a dancinha.

Com 25 minutos no relógio e 1 a 0 no placar, o Brasil deitou e rolou. O nervosismo passou para o lado paraguaio e o técnico Adrian Coria quase agrediu o quarto árbitro. Tudo porque ele não viu pênalti no lance com Casemiro.

O segundo gol não demorou a sair. Com o ataque mais solto, com exceção do discreto Oscar, Neymar teve sua primeira aparição de gala aos 33min. Recebeu a bola em velocidade, ganhou na corrida dos zagueiros, cortou para o meio e chutou por baixo de Ovando, Na comemoração do outro lado do campo, foi atingido por objetos vindos da arquibancada.

O Brasil ainda perdeu outras chances claras de aumentar o placar no primeiro tempo. Primeiro com Lucas, que demorou a bater, cara a cara com o goleiro, e foi desarmado - no final, o são-paulino ainda cobrou uma falta no ângulo, espalmada pelo arqueiro. Já Neymar bateu rasteiro de esquerda após corte em outro zagueiro, mas Ovando desta vez agarrou.

Após uma excelente primeira etapa, o início do segundo tempo da Seleção pareceu reviver o "pesadelo" da eliminação na Copa do Mundo de 2010 nas quartas de final, diante da Holanda. Primeiro, assim como Felipe Melo na África do Sul, o volante Zé Eduardo foi expulso de forma tola, ao fazer duas faltas e receber dois cartões amarelos em apenas quatro minutos.

Depois, aos 6min, o Paraguai diminuiu em um lance muito parecido com o segundo gol do holandês Sneijder na fatídica partida do Mundial: após escanteio cobrado para a área brasileira, um paraguaio desviou de cabeça na primeira trave e Viera apareceu completamente livre na pequena área para desviar para as redes.

O susto, porém, durou pouco. Ney Franco sacou o "desaparecido" Oscar para recompor a marcação no meio de campo com a entrada do volante Fernando, e Neymar novamente chamou a responsabilidade. O candidato a craque do Sub-20 devolveu a tranquilidade à Seleção com dois gols em três minutos.

Aos 15min, após chutão da defesa, Henrique e Lucas brigaram com a defesa paraguaia e a bola sobrou para Neymar, que bateu em cima do goleiro, mas aproveitou o rebote e escorou de cabeça, meio no susto, para o fundo do gol. Aos 18min, uma pintura: Galhardo, que substituiu Danilo na lateral direita, fez ótima inversão para o jovem santista, que invadiu a área pela esquerda e encobriu Ovando com um toque sutil de canhota.

Mesmo com um a menos, o Brasil seguiu melhor no jogo e os ânimos esquentaram. Neymar passou a segurar demais a bola e tentar cavar faltas - em um dos lances, se recusou a devolver a bola após cair em uma dividida e acabou levando cartão amarelo. A Seleção relaxou e sofreu o segundo gol aos 39min, em um chute forte de Montenegro.

No minuto seguinte, Henrique também levou cartão vermelho após falta no ataque, deixando o time com nove em campo. O técnico Ney Franco foi o terceiro brasileiro a ir para o vestiário mais cedo ao reclamar de uma falta em Neymar e ser expulso pelo árbitro argentino Diego Abal. Porém, já era tarde para o Paraguai tentar uma reação em Tacna.

Brasil 4 x 2 Paraguai

Brasil: Neymar, aos 25min e aos 33min do 1º tempo, e aos 15min e aos 18min do 2º tempo
Paraguai: Viera, aos 6min, e Montenegro, aos 39min do 2º tempo