7 fev 2011 - 01h11
(atualizado às 01h23)
Fábio de Mello Castanho
Direto de Arequipa (Peru)

Com um a menos durante praticamente todo o jogo, o Brasil lutou, fez um duelo equilibrado, mas perdeu da Argentina por 2 a 1 neste domingo, no Estádio Monumental de Unsa, em Arequipa, e viu o fim da invencibilidade no Sul-Americano Sub-20 do Peru.

Funes Mori marcou o primeiro gol argentino aos 8min do primeiro tempo depois de sofrer o pênalti que originou a expulsão do zagueiro Juan. Willian José chegou a empatar em um golaço, mas Iturbe fez fila e definiu a vitória em grande jogada individual na segunda etapa.

A derrota em um jogo nervoso, marcado por seguidas reclamações ao árbitro colombiano Wilmar Roldán e muitas faltas, tirou o Brasil na liderança do hexagonal final. Com seis pontos, um a menos do que o Uruguai, os brasileiros perderam a possibilidade de definir uma das duas vagas olímpicas na próxima partida. A Argentina tem o mesmo o número, mas é terceira pelo saldo de gols.

Desta forma, o Brasil enfrentará o Equador de quarta para quinta-feira, às 0h10 (de Brasília), pressionado pela necessidade de uma vitória e ainda sem Neymar, que recebeu o segundo cartão amarelo e está suspenso. Argentina e Uruguai se enfrentam no mesmo dia e, seja qual for o resultado, os brasileiros ainda dependerão da última rodada contra os uruguaios para confirmarem lugar em Londres.

O Brasil se complicou na partida com 8min em campo. O zagueiro Juan acertou o centroavante Funes Mori fora do lance, foi expulso, e a Argentina abriu o placar de pênalti com o próprio camisa 9. Minutos antes, Bruno Uvini saiu contundido e Ney Franco teve que usar duas de três substituições para recompor a zaga.

Mesmo com a situação desfavorável, o Brasil foi mais perigoso. Neymar chamou o jogo, tentou cavar faltas e cartões para os argentinos, mas só teve uma chance clara de gol, defendida por Andrada.

O ímpeto foi mantido no segundo tempo e o Brasil conseguiu um empate em um chute de fora da área de Willian José. Mas o argentino Iturbe, chamado já de "novo Messi", repetiu o lance pelo qual foi aplaudido contra o Chile e marcou um golaço após fazer fila na defesa brasileira.

Em apenas um minuto de jogo, indicações de que a partida seria quente. Bruno Uvini tirou uma bola de carrinho que levantou um argentino do chão; na sequência, um novo choque tirou o zagueiro brasileiro do jogo, com uma fratura de fíbula. Saimon entrou em seu lugar.

Aos 6min, Juan acertou Funes Mori dentro área fora do lance, foi expulso e o Brasil ficou sem a sua zaga titular. Ney Franco sacou Oscar para a entrada de Romário logo após Funes Mori abrir o marcador em uma cobrança forte, no meio do gol.

Em desvantagem numérica e no placar, Neymar passou a chamar o jogo. Fez duas jogadas individuais interceptadas com falta. O técnico Ney Franco e os jogadores pressionaram o árbitro, mas nem amarelo foi mostrado.

O jogo seguia mais com faltas e reclamações do que futebol. Amarrado no meio de campo, o Brasil pouco chegava ao ataque e teve a sua primeira grande chance aos 20min, em cobrança de falta com Neymar. Porém, o atacante chutou na barreira.

Ao 33min, o Brasil conseguiu a primeira jogada trabalhada e ficou reclamando de falta na entrada da área em Danilo. O juiz mandou seguir e na sequência os brasileiros criaram a sua melhor chance no primeiro tempo: Danilo apareceu de novo pela direita e cruzou, Neymar cabeceou forte e Andrada fez grande defesa. Lucas pegou o rebote e acertou o travessão, mas o jogo já estava parado.

O lance acendeu o torcedor peruano e os jogadores brasileiros foram no embalo. A Argentina não conseguia se impor mesmo com um homem a mais em campo. O Brasil tentava aproveitar a força das arquibancadas com reclamações seguidas ao árbitro, que surtiram apenas dois cartões amarelos aos rivais e pedidos de pênalti não correspondidos.

Logo no primeiro minuto do segundo tempo, o Brasil levou um susto. Iturbe aproveitou uma saída errada de bola da Seleção Brasileira e saiu na cara de Gabriel. O goleiro brasileiro fechou bem o ângulo do argentino e fez a defesa.

O Brasil não se intimidou e Lucas criou duas jogadas em um curto espaço de tempo. Primeiro o camisa 10 apareceu pelo lado esquerdo, mas teve o chute abafado. Na sequência, fez fila pela direita e saiu na cara de Andrada. A tentativa saiu com muita força, por cima do gol.

A Seleção seguiu no ataque e conseguiu empatar o jogo em um chute forte de Willian José, aos 10min da segunda etapa. O brasileiro recebeu atrás da meia-lua, teve tempo de ajeitar e acertou uma bomba no canto esquerdo de Andrada.

Ao mesmo tempo em que Willian José saia de campo machucado, a Argentina marcou o segundo gol. Aos 23min, Iturbe pegou a bola na intermediária, fez fila na zaga da Seleção, invadiu a área e marcou um golaço. Para piorar, Neymar recebeu cartão amarelo após um empurrão tolo no goleiro e não enfrentará o Equador.

Brasil 1 x 2 Argentina

Brasil: Willian José, aos 10min do segundo tempo
Argentina: Funes Mori, aos 8min do primeiro tempo, e Iturbe, aos 23min do segundo tempo

Brasil: Gabriel; Danilo, Bruno Uvini (Saimon), Juan e Alex Sandro; Casemiro e Fernando; Oscar (Romário), Lucas e Neymar; Willian José (Diego Maurício). Técnico: Ney Franco

Argentina: Andrada; Nervo, Pezella, Zuculini (Cirigliano) e Tagliafico; Battaglia, Rodríguez, Martínez e González; Iturbe (Díaz) e Funes Mori (Facundo Ferreyra). Técnico: Walter Perazzo

Brasil: Alex Sandro, Neymar e Romário
Argentina: Zuculini e Tagliafico