Sul-Americano Sub-20

Brasil reage contra Bolívia e vence a 1ª no Sub-20

23 jan 2009 - 01h01
(atualizado às 01h51)

Depois de decepcionar na estréia e só ficar no empate com o Paraguai, a Seleção Brasileira se recuperou na madrugada desta sexta-feira e conseguiu a primeira vitória na edição de 2009 do Sul-Americano Sub-20, disputado na Venezuela. Mesmo saindo atrás no placar, a equipe teve forças para vencer a Bolívia por 2 a 1, no Estádio Polideportivo Cachamay, em Puerto Ordaz, partida válida pelo Grupo B da competição.

Para vencer os bolivianos e chegar aos quatro pontos na chave, o time nacional contou com gols de dois atletas que defendem as cores do Internacional. Após ter feito o único gol brasileiro diante do Paraguai, o centroavante Walter empatou a partida e, no segundo tempo, viu seu companheiro Tales marcar e definir a vitória da formação verde e amarela.

Com uma vitória e um empate, o time comandado pelo técnico Rogério Lourenço chega à vice-liderança do Grupo B, atrás apenas do Uruguai, que venceu seu segundo duelo diante do Chile, também nesta sexta. Com o triunfo por 3 a 2, a equipe celeste aumentou a vantagem na ponta e abriu boa vantagem sobre os outros concorrentes na chave.

Após a disputa da segunda rodada, as equipes voltarão a campo na noite do próximo sábado, em dia de folga para os brasileiros. Enquanto os lanternas Chile e Bolívia se encaram ainda em busca do primeiro ponto, o Paraguai tentará quebrar o jejum de vitórias diante do líder Uruguai.

Disposto a se recuperar do tropeço da estréia, a Seleção mostrou mais poder ofensivo nos primeiros minutos da partida desta sexta, mas não encontrava espaços para entrar na área boliviana. Com pouca criação, o time só ameaçou pela primeira vez aos 18min, quando o centroavante Walter ganhou disputa com a zaga no corpo, mas na frente do goleiro rival, finalizou para fora e perdeu chance incrível.

Mesmo com mais posse de bola, o time nacional sofreu duro golpe aos 23min e ficou em desvantagem no marcador. Em uma das raras descidas da Bolívia, Tudor levantou na área e o brasileiro Rafael Tolói cometeu falta dentro da área em disputa de bola pelo alto. Na cobrança do pênalti, Renan defendeu o chute de Castellón, mas não evitou o gol no rebote de Castedo.

Obrigado a se lançar com mais força em busca do empate, o Brasil passou a pressionar os rivais e criou duas boas chances de empatar. Aos 32min de jogo, o corintiano Dentinho recebeu lançamento no lado esquerdo do ataque e carimbou a trave do arqueiro Alex Arancibia.

Mais exigido em campo após a abertura do placar, o goleiro bolivano trabalhou bem dois minutos depois, em boa trama ofensiva do ataque do Brasil, que terminou na finalização de Walter, da entrada da área.

O centroavante do Internacional, que foi o autor do único gol na estréia brasileira, apareceu bem novamente aos 35min e desta vez conseguiu recolocar a igualdade no placar. Em boa jogada individual, o meia Giuliano passou pela marcação de dois adversários, mas foi desarmado. No rebote, Walter finalizou com força e acertou o ângulo boliviano.

Após o intervalo, o Brasil manteve a postura ofensiva e foi mais agressivo desde o reinício. Com a entrada de Tales na vaga do gremista Douglas Costa, o meia do Inter incendiou a partida e foi o responsável pela maioria das jogadas ofensivas. E logo aos 6min, o jogador iniciou jogada individual, recebeu passe de calcanhar de Walter e, da entrada da área, bateu forte para virar o placar.

Recuperado do susto inicial, logo em seguida a equipe nacional sofreu baixa importante em seu elenco. Dois minutos depois do gol, Rafael Tolói cometeu falta em Castedo e, como já havia recebido o cartão amarelo no lance em que cometeu o pênalti, acabou sendo expulso pela arbitragem e obrigando a entrada do zagueiro Dalton na vaga do meia Renan Oliveira.

Mesmo com um jogador a menos, o Brasil quase chegou ao terceiro no lance seguinte, novamente com Tales. O meia escapou ao ataque, mas ao dividir com o goleiro rival, perdeu grande chance. No entanto, a desvantagem numérica de atletas durou só até os 25min, quando o boliviano Molina cometeu falta dura em Diogo e também recebeu o cartão vermelho.

Com a expulsão, o Brasil não teve problemas para segurar a vantagem e selar a sua recuperação na competição. Mesmo com mais domínio dos bolivianos até o apito final, a zaga nacional se comportou bem e manteve o resultado. Os três melhores colocados de cada grupo seguirão para a fase final do torneio, na qual as seleções brigarão por quatro vagas no Mundial do Egito, em agosto.