Saiba como doar qualquer valor para o PIX oficial do Rio Grande do Sul

Técnica se sobressai à preguiça, e Espanha bate a Guiné Equatorial

16 nov 2013 - 21h23
(atualizado às 21h58)

Em amistoso bastante contestado por organizações e partidos políticos espanhóis, que o consideraram um apoio ao regime ditatorial de Teodoro Obiang, a seleção do país não se esforçou muito, mas mesmo assim venceu a Guiné Equatorial por 2 a 1 neste sábado, no Nuevo Estadio de Malabo.

Diante da 119ª colocada do ranking da Fifa, a 'Fúria' não encantou, mas fez valer sua ampla superioridade técnica e obteve a vitória. Os três gols da partida foram marcados no primeiro tempo. Cazorla fez 1 a 0, Bermúdez empatou, e Juanfran evitou um vexame da atual campeã do mundo.

O futebol apenas razoável não foi o grande problema para a equipe do técnico Vicente del Bosque. O volante Xabi Alonso, que voltava à seleção após oito meses, sofreu uma lesão no tornozelo e teve que ser substituído ainda antes do intervalo.

Em seu último jogo neste ano, daqui a quatro dias, a Espanha voltará ao estádio Soccer City, em Johanesburgo, onde bateu a Holanda na final da Copa do Mundo de 2010. Os adversários serão os donos da casa.

Del Bosque, que durante a semana renovou contrato até 2016, promoveu algumas mudanças na equipe, algumas por necessidade e outras para avaliar alguns jogadores. A 'Fúria' teve desfalques importantes, como o zagueiro Gerard Piqué, o lateral Jordi Alba, o meia Xavi Hernández e o atacante Diego Costa, que estrearia pela seleção espanhola, mas foi cortado por lesão.

Com isso, alguns atletas que normalmente não são titulares receberam uma chance, caso dos laterais Moreno e Juanfran, do zagueiro Bartra e do meia Koke.

Mesmo sem se esforçar muito, a Espanha não demorou a balançar a rede dos africanos. Aos 13 minutos do primeiro tempo, Mata levantou da esquerda, e o goleiro Danilo soltou a bola nos pés de Cazorla, que aproveitou o presente e fez 1 a 0.

A preguiça da campeã do mundo quase foi castigada aos 34, quando Balboa acelerou pela direita e cruzou para Bodipo, que desviou a centímetros da trave. Um minuto depois, porém, não houve escapatória. Bermúdez aproveitou o levantamento e cabeceou com força, impedindo que Reina, que ainda tocou na bola, defendesse, marcando um gol histórico para a Guiné Equatorial.

O susto "sacudiu" a Espanha, que não demorou a voltar à dianteira do placar. Aos 42 minutos, Navas cruzou com efeito, o goleiro rebateu para o meio da área e Juanfran chegou batendo para o gol, marcando o segundo da 'Fúria'.

Logo no começo da segunda etapa, aos oito minutos, Llorente perdeu grande chance para ampliar. Navas alçou na área, e o atacante da Juventus, sozinho, não conseguiu dominar. Sete minutos depois, o meia cruzou mais uma, e desta vez o centroavante até finalizou, mas a cabeçada foi para fora.

Aos poucos, a seleção visitante foi novamente tirando o pé do acelerador, mas os donos da casa pouco fizeram para obter o empate. Nem a entrada de jogadores mais experientes em campo, como o zagueiro Sergio Ramos e os atacantes Pedro e David Villa foram suficientes para animar o amistoso.

O último grande lance aconteceu aos 39 minutos. Em jogada de lateral para lateral, Juanfran levantou, Alberto Moreno pegou de primeira e mandou perigosamente para fora.

Ficha técnica:.

Guiné Equatorial: Danilo; Akapo, Mbele, Bermúdez e Sipo; Juvenal e Ellong; Nsue, Balboa e Bolado; e Fidjeu. Técnico: Andoni Goicoetxea.

Espanha: Reina; Juanfran, Bartra, Javi Martínez e Alberto Moreno; Xabi Alonso, Koke e Cazorla; Navas, Mata e Negredo. Técnico: Vicente del Bosque.

Árbitro: Joaquín Ela Esono.

Cartão amarelo: Mbele (Guiné Equatorial).

Gols: Bermúdez (Guiné Equatorial); Cazorla e Juanfran (Espanha).

Estádio: Nuevo Estadio de Malabo.