Mundial de Futsal

Espanhóis "choram" derrota por 19s: Neto nos tirou a terceira estrela

18 nov 2012 - 14h33
(atualizado às 22h44)

A emocionate e dramática vitória da Seleção Brasileira na final do Mundial de futsal da Fifa, disputada neste domingo na Tailândia, foi muilo lamentada pela imprensa espanhola. Em jogo equilibrado e com duas viradas, a equipe verde e amarela conquistou o heptacampeonato mundial com um gol de Neto, restando apenas 19 segundos para acabar o segundo tempo da prorrogação. O camisa 11 brasileiro fez dois gols na vitória por 3 a 2 e foi eleito o "vilão" do time espanhol.

Espanhóis lamentam gol de Neto e a "perda da terceira" estrela no uniforme

A publicação do site do jornal espanhol Marca lamentou a derrota ao destacar que Neto "tirou a terceira estrela" da Espanha. Dona de duas conquistas em Mundiais (2000 e 2004), a Espanha amargou o quarto vice-campeonato para o Brasil, em cinco decisões contra os arquirrivais. Além de 2012, o país ibérico foi derrotado pelo Brasil em 1985 (competição organizada pela Fifusa), 1996 e 2008. Apesar da derrota, o artigo afirma que os jogadores espanhóis se despediram da Tailândia com a cabeça erguida e com orgulho de ter jogado a sua quinta final concutiva em Mundiais.

O Marca ressaltou também que Falcão foi decisivo novamente para o Brasil. Assim como no duelo das quartas de final diante da Argentina, o camisa 12 brasileiro saiu do banco de reservas para mudar o panorâma da partida. Após sofrer a virada para os espanhóis, Falcão acertou "um chute milimétrico no ângulo de Juanjo", igualou o marcador e levou a partida para a prorrogação.

A publicação do jornal El País também lamentou o gol sofrido a 19 segundos do fim da partida. Os espanhóis ressaltaram que a vitória do Brasil encerrou a invencibilidade do time espanhol que durava sete anos. O periódico afirma que "o golpe sofrido" em 2012 foi até mais duro do que o de 2008, quando o time verde e amarelo também foi campeão sobre a Espanha nos pênaltis. "Enquanto todos se preparavam para mais uma disputa de penalidades, Neto arrancou pela esquerda e deu um forte arremate no canto oposto de Juanjo, para a cara de espanto de todo o time espanhol", relata o artigo. "A Espanha caiu bravamente e, novamente, ficou a um passo da glória", encerrou.

A publicação do AS preferiu enfatizar o histórico da Espanha no futsal e opttou por não achar "culpados" para a derrota. "Neto se consagrou com uma 'jogada de mago', que acabou com a Espanha, com uma grande Espanha. Não há espaço para culpados, apenas elogios. A Espanha caiu na final do Mundial com a cabeça erguida. Foi a quinta decisão consecutiva da seleção: 20 anos na elite, 20 anos como referência ao lado do Brasil e 20 anos no topo do esporte", exaltou o artigo. "Infelizmente hoje (domingo) se encerra um ciclo de 119 partidas de invencibilidade", também lamentou o AS.

Em clima de lamentação, o jornal catalão Sport destacou a "dolorosa derrota para os pentacampeões", em referência aos cinco títulos mundias da Seleção Brasileira reconhecidos pela Fifa. O Brasil também conquistou os títulos de 1982 e 1985, que foram organizados pela Fifusa. O periódico também lamentou a queda da invencibilidade espanhola e ressaltou que a última derrota sofrida foi justamente para o carrasco Brasil, no dia 11 de novembro de 2005 - já que o título do Mundial de 2008 foi decido apenas nos pênaltis.