Libertadores

Grêmio sofre, vê queda de alambrado, mas elimina LDU nos pênaltis

31 jan 2013 - 00h20
(atualizado às 08h22)

O Grêmio sofreu, mas conseguiu avançar à fase grupos da Copa Libertadores da América. Em um jogo nervoso e marcado por um acidente nas arquibancadas da Arena (um alambrado cedeu após a primeira avalanche em um jogo oficial), o time gaúcho eliminou a equatoriana LDU, vencendo por 1 a 0 no tempo normal e por 5 a 4 na decisão de pênaltis. Marcelo Grohe, que ganhou a vaga depois da lesão de Dida, defendeu a sexta penalidade do time visitante.

Grêmio conseguiu a vaga no Grupo 8 com golaço de Elano e vitória nos pênaltis

» Veja como foi: Grêmio 1 (5) x (4) 0 LDU

Aparentando certo nervosismo, o Grêmio ainda encontrou pela frente uma LDU retrancada, com uma tática bastante defensiva colocada em campo pelo treinador Edgardo Bauza, com três zagueiros, seis homens de meio e apenas um atacante. O time de Luxemburgo encontrava problemas para vencer o ferrolho equatoriano e teve dificuldades para criar - as únicas chances saíram em finalizações de fora da área.

Após o empate sem gols na primeira etapa, o Grêmio retornou para os 45 minutos finais com duas alterações: Luxemburgo sacou o volante Fernando para a entrada do atacante Willian José e ainda trocou Marcelo Moreno por André Lima. As alterações deram resultado, e o time gaúcho passou a realizar uma pressão mais efetiva.

De tanto insistir, os gremistas abriram o placar com um golaço de Elano aos 16min. O meia arriscou um chute cruzado de fora da área e acertou o ângulo do goleiro Domínguez, que ficou estático observando a jogada. O gol foi comemorado por uma avalanche e resultou em um acidente: parte do parapeito da arquibancada não resistiu à pressão exercida pelos torcedores e cedeu, resultando na queda de dezenas de pessoas em um fosso. Duas mulheres foram levadas de ambulância a um hospital da região, conscientes e com imobilização cervical.

O ocorrido fez com que a partida ficasse sete minutos paralisada. Após o reinício, o Grêmio continuou pressionando, mas sem chances muito agudas - nem mesmo após a expulsão do zagueiro Hurtado, por uma entrada estabanada sobre Jean Deretti. A LDU também passou a se aventurar um pouco mais, mas sem se resguardar da defesa - especialmente depois que ficou com somente dez homens em campo.

A partida, bastante nervosa, transcorreu até os 51 minutos do segundo tempo, mas nenhuma equipe conseguiu o gol da classificação e a decisão foi para as penalidades. Saimon errou a segunda cobrança e deixou a situação gaúcha bastante complicada, mas a LDU perdeu duas (Reasco acertou a trave e Morante parou em Marcelo Grohe) e permitiu que o Grêmio comemorasse a classificação para o Grupo 8.

O Grêmio, agora, se junta a Fluminense, Caracas (Venezuela) e Huachipato (Chile) na oitava chave da competição continental. Os gaúchos estreiam no dia 14 de fevereiro, em casa, contra os chilenos. O duelo com o Fluminense será na segunda rodada, em 20 de fevereiro, no Rio de Janeiro.