Santos

Com "mistão", Santos vence duelo direto com Guarani em Campinas

29 fev 2012 - 21h26
(atualizado às 22h44)

Embora não tenha contado com as badaladas presenças de Paulo Henrique Ganso e Neymar, o Santos manteve o ritmo no Campeonato Paulista. Na noite desta quarta-feira, o time comandado por Muricy Ramalho, com uma formação "misto", venceu o Guarani por 2 a 0, no Estádio Brinco de Ouro da Princesa, em Campinas, e alcançou o sexto triunfo consecutivo na competição. De quebra, ainda ultrapassou o rival na tabela de classificação.

O confronto desta quarta foi decidido por dois jogadores de meio-campo. Ibson abriu o marcador logo no início do duelo, enquanto Arouca, em contra-ataque, sacramentou. Embalado por outra vitória no Campeonato Paulista 2012, o Santos, às vésperas do clássico contra o líder Corinthians, chegou aos 24 pontos e ultrapassou o próprio Guarani, que soma 22.

Mesmo contando com um time misto, o Santos conseguiu controlar o ritmo de partida e abrir o placar logo no início, na primeira oportunidade criada diante do Guarani. Aos 5min, Juan cruzou na medida para o jovem Dimba, que, com muita categoria, apenas ajeitou de peito para Ibson. O meio-campista da equipe de Muricy invadiu a área como elemento surpresa e chutou firme para anotar o gol.

Em desvantagem, o Guarani mostrou maior ousadia durante a segunda etapa. Entretanto, o time bugrino conseguiu se aproximar do empate somente em duas boas oportunidades: em cabeçada de Bruno Mendes, aos 28min, quando o meio-campista antecipou Aranha e colocou a bola próximo ao travessão; e com Fábio Bahia, em chute de fora da área aos 42min. O Santos, por outro lado, respondeu com gol: Arouca, aos 44min.

Depois do compromisso desta quarta em Campinas, o Santos contará com o retorno da dupla Ganso e Neymar para o duelo do próximo domingo. A partir das 16h (de Brasília), terá pela frente o rival Corinthians, no retorno da equipe à Vila Belmiro, após a reforma no gramado do estádio. O Guarani, por outro lado, enfrenta no sábado, às 18h30, o Bragantino, no Nabi Abi Chedid.

Embalado pela goleada sobre a Ponte Preta no final de semana e sem contar com as presenças de Paulo Henrique Ganso e Neymar, que estiveram em campo na última terça pela Seleção Brasileira, o Santos conseguiu rapidamente obter o controle da partida em Campinas. Logo aos 5min, Juan cruzou na medida para Dimba amortecer com o peito para Ibson, que, como elemento surpresa, chutou firme e fez 1 a 0.

A abertura do placar tranquilizou ainda mais a organizada equipe de Muricy Ramalho. Bem postada no meio-campo, com Arouca e Henrique mais recuados e Ibson se aproximando do ataque, a equipe visitante manteve o bom ritmo. Aos 11min, por exemplo, o clube alvinegro por pouco não ampliou: Juan arriscou um forte chute da entrada da área e forçou uma ótima defesa de Emerson. Dimba, no rebote, ainda chutou perto da meta bugrina.

O início santista intimidou o jogo do Guarani em casa. A equipe campineira investiu apenas em contra-ataques, e justamente por intermédio de um lance em velocidade quase igualou aos 15min. Depois de longo lançamento de Fumagalli, Fabinho chegou chutando, de primeira, e assustou a meta defendida por Aranha.

O susto proporcionado pela velocidade do ataque campineiro, contudo, não modificou a postura santista no decorrer da primeira etapa. Tanto que o clube comandado por Muricy voltou a ameaçar o Guarani. Aos 29min, Alan Kardec dividiu com o goleiro adversário e viu a bola sobrar limpa para o garoto Dimba, que tocou de cabeça e só não correu para comemorar porque Neto salvou em cima da linha.

Apesar de evitar uma pressão por parte do time mandante, o Santos não satisfez Muricy Ramalho durante a primeira etapa, especialmente o jovem Dimba. Embora tenha assistido para o gol de Ibson, o camisa 9 acabou deixando o gramado antes do intervalo para a entrada de Felipe Anderson, responsável por aumentar a mobilidade santista.

Em desvantagem no marcador e sem impor o ritmo das últimas partidas no Brinco de Ouro da Princesa, o Guarani adiantou o posicionamento no início da etapa complementar, e rapidamente conseguiu ameaçar Aranha. Aos 4min, o lateral esquerdo Bruno Recife finalizou firme e exigiu a intervenção do goleiro santista.

A velocidade e ousadia apresentada logo na primeira jogada ofensiva da segunda etapa, contudo, não refletiu o desempenho do Guarani no restante do confronto. O time bugrino não conseguiu impor uma pressão que assustasse o time de Muricy Ramalho, que recuou muito nos 45 minutos finais por causa da opção do treinador de isolar Alan Kardec no ataque.

A melhor chance criada pelos anfitriões ocorreu aos 28min. Após cruzamento para a área, Bruno Mendes se antecipou a Aranha e conseguiu desviar com a cabeça. Para azar do jogador bugrino, a bola passou acima do travessão. Aos 42min, Fábio Bahia arriscou da entrada da área e viu a bola passar rente à trave direita do goleiro santista.

Sem conseguir ameaçar a meta rival, o Guarani ainda viu o Santos matar o jogo aos 44min. Em contra-ataque rápido puxado por Alan Kardec, Arouca apareceu como elemento surpresa, invadiu a área com tranquilidade, driblou o goleiro e finalizou para as redes, decretando a sexta vitória seguida do time no Paulista.

GUARANI 0 x 2 SANTOS