Lutas Olímpicas

Com quatro medalhas, Brasil brilha no judô da Olimpíada de Londres

13 ago 2012 - 13h17

Apesar de algumas decepções, o judô brasileiro terminou os Jogos Olímpicos de Londres com um saldo positivo de uma medalha de ouro e três de bronze. O primeiro dia oficial de competições foi bastante animador, logo com um ouro e um bronze na modalidade, mas no restante das disputas os atletas nacionais conseguiram chegar no máximo ao terceiro lugar olímpico.

» Veja as mais belas atletas, torcedoras e cheerleaders de Londres 2012

» Vote na maior decepção brasileira nos Jogos de Londres

» Escolha o esporte e assista aos vídeos da Olimpíada de Londres

» Saiba tudo sobre os medalhistas do Brasil em Londres

» Veja a agenda e resultados dos Jogos de Londres

A estrela brasileira começou a brilhar no dia inicial com Felipe Kitadai, na categoria até 60 kg. O atleta, medalha de ouro no Pan-Americano de Guadalajara, venceu o italiano Elio Verde na disputa pelo bronze da Olimpíada de Londres. A luta, mais comemorada ainda pelo brasileiro por ser no dia do seu aniversário, foi tensa e definida apenas no Golden Score, após empate durante o tempo normal da luta.

Pouco depois da primeira medalha brasileira, foi a vez de Sarah Menezes fazer história na modalidade. A piauiense chegou à final da categoria até 48 kg e superou a romena então campeã olímpica Alina Dumitru para ficar com a primeira medalha dourada de uma mulher brasileira em toda a história do judô nos Jogos Olímpicos.

As duas últimas vezes que o Brasil subiu ao pódio no judô dos Jogos Olímpicos foram com a jovem Mayra Aguiar e Rafael Silva, o "Baby". Mayra, que é número um do mundo, teve que superar a decepção de perder para a rival americana Kayla Harrison na semifinal para levar o bronze com uma vitória sobre a holandesa Marhinde Verkerk. Já "Baby" passou pelo sul-coreano Sung-Min Kim para conseguir um lugar no pódio.

Entre o primeiro dia e as últimas medalhas do Brasil no judô, Londres 2012 teve, entretanto, algumas decepções de atletas nacionais na modalidade. Destaca-se a ausência de medalhas de Leandro Guilheiro, um dos favoritos de sua categoria, que perdeu na repescagem e saiu antes de disputar o bronze, e da jovem Rafaela Silva, vice-campeão mundial em 2011, que foi eliminada nas oitavas de final após executar um movimento considerado ilegal.

Em relação aos estrangeiros, Londres 2012 teve duas situações opostas. Por um lado, o Japão saiu da Olimpíada com o pior desempenho do país na história da modalidade, uma das mais tradicionais entre os japoneses. A nação oriental subiu, durante toda a edição dos Jogos Olímpicos, apenas uma vez no lugar mais alto do pódio, com Yoshie Ueno.

Já a Rússia viveu exatamente o oposto: sem conquistar nenhuma medalha em Pequim 2008, o país teve na capital britânica três ouros, uma prata e um bronze, liderando a classificação da modalidade. Londres ainda viu um momento histórico do judô quando a saudita Wojdan Shaherkani, 16 anos, participou de um combate com direito ao uso do véu islâmico exigido para as mulheres no país árabe.

Sarah Menezes entrou para a história do judô brasileiro com a primeira medalha de ouro feminina