Jogos Pan-Americanos

Caio Souza é 4º no individual; fãs vaiam vitória dos EUA

Brasileiro é superado por rivais no fim e fica sem medalha. Torcida discorda de americano ter ficado à frente de colombiano no resultado

13 jul 2015 - 16h23
(atualizado às 17h14)
Ginasta Caio Souza compete na final do individual geral

O ginasta brasileiro Caio Souza ficou em quarto lugar na final do individual geral da ginástica pelos Jogos Pan-Americanos de Toronto. A prova reuniu os 24 melhores ginastas e o campeão é aquele que somar mais pontos pelos aparelhos de solo, cavalo sobre alças, argolas, salto, barras paralelas e barra fixa.

Caio Souza teve performances sólidas no início no solo e no cavalo sobre alças, chegando a liderar. Apesar da regularidade, o ginasta de 21 anos passou a ser superado por rivais nas provas seguintes - argolas, salto, e especialmente após barras paralelas e fixa.

Na barra fixa, o brasileiro chegou empatado na terceira posição com o americano Donnell Whittenburg e com o colombiano Jossimar Calvo Moreno, campeão em Guadalajara, bem próximo. Em sua apresentação, Caio não foi perfeito e tirou 14,650 e viu o americano cair no meio da prova, mas Moreno em seguida tirou a possibilidade de medalha do brasileiro ao levar o bronze ao somar 15,750.

O ouro ficou com o também americano Samuel Mikulak e o cubano Manrique Larduet em segundo, mas a torcida canadense vaiou o resultado final ao entender que o caribenho teve uma performance superior, especialmente na barra fixa.

Após o pódio, membros da comissão técnica de Larduet estavam visivelmente insatisfeitos com a decisão dos árbitros. Segundo Pedro Barrios, há uma predileção natural pelos americanos e que já estava reclamando desde o início sobre algumas questões técnicas. Outro membro disse que "vivia um momento extremo de alegria e tristeza" em razão da performance do ginasta e a frustração por ver o ouro escapar por tão pouco.

Por sua vez, Lucas Bitencourt começou bem no cavalo sobre alças, argolas e salto, mas cometeu erros nas barras paralelas e fixa, deixando a luta por uma medalha na competição. O atleta de 21 anos terminou na nona posição.

Nos próximos dias, Caio Souza ainda tem chances de brigar por medalhas nas provas de salto e barras paralelas. Por sua vez, Lucas Bitencourt tentará subir ao pódio no cavalo com alças. No Pan de Toronto, o Brasil já foi prata por equipes no masculino e bronze no feminino.