Jogos Pan-Americanos

Voando baixo! Brasil atropela P. Rico e vai à final do vôlei

Jovem equipe brasileira embalou de vez na competição e chega favorito para enfrentar novamente a Argentina

25 jul 2015 - 00h20
(atualizado às 07h59)

A Seleção Brasileira masculina de vôlei engrenou de vez nos Jogos Pan-Americanos de Toronto 2015. Depois de uma derrota para Cuba e uma vitória massacrante contra a Argentina na fase de classificação, os brasileiros não tomaram conhecimento neste sábado da equipe de Porto Rico, vencendo a partida por 3 sets a 0, parciais de 25/16, 25/17 e 25/23. Agora para repetir o lugar mais alto do pódio, que alcançou em Guadalajara, o time terá que derrotar mais uma vez a Argentina na grande final, que acontece no próximo domingo, em um dos últimos eventos do Pan no Canadá.

Comandados por Rubinho, auxiliar de Bernardinho na equipe principal, o time formado por muitas caras ainda não tão conhecidas da torcida brasileira dominou o adversário desde o início e raramente foi ameaçado pelos portorriquenhos. Muito se esperava que a Seleção fosse encontrar um adversário diferente na semifinal, mas Cuba acabou surpreendida pela equipe de Porto Rico e, de certa forma, facilitou a vida dos brasileiros. Com um jogo mais defensivo e de menos pancada que os cubanos, os rivais acabaram virando presa fácil, assim como aconteceu com a Argentina na partida anterior.

Medalhistas comentam desejo de ver o caratê em Tóquio 2020:

No primeiro set, o Brasil começou como todas partidas do torneio dominando o adversário e abrindo vantagem. Mas como aconteceu em todos os duelos anteriores também, a equipe permitiu uma reação do time da América Central. O ponto de desequilíbrio do set acabou sendo a boa atuação do central Maurício Souza. Bastante acionado pelo levantador Murilo Radke no meio, o tímido jogador fez a Seleção abrir vantagem e ajudar a fechar a primeira parcial em 25 a 16.

A segunda parcial, o Brasil voltou ainda mais avassalador do que na primeira. Com Murilo inspirado, fazendo jogadas de rara habilidade, a Seleção foi abrindo distância e ainda contou com os erros de ataque e recepção de Porto Rico. Variando mais as bolas, o levantador permitiu que o ponteiro Douglas e o oposto Renan aparecessem com destaque no ataque. Resultado, mais um set vencido com tranquilidade 25 a 17.

Marketing e beleza: musa do taekwondo aprova fama no Pan:

O último set foi sem dúvida o mais complicado da partida. Os portorriquenhos começaram melhor e com o apoio de uma torcida barulhenta tentaram complicar a parcial. A Seleção, aos poucos, foi crescendo no jogo novamente, principalmente pelo bom desempenho no saque. Rubinho promoveu a inversão colocando Thiago e Rafael em quadra, no lugar de Renan e Murilo Radke. A troca deu resultado e os brasileiros passaram a frente no marcador. Com os titulares voltando no final do set, o time abriu vantagem em um ace de Murilo, segurou a diferença até o fim e fechou o jogo em pouco mais de uma hora de jogo, mostrando a forma avassaladora que passou pelos rivais.

Os ainda pouco conhecidos jogadores da Seleção B que o Brasil levou para Toronto mostrou que pode dar conta do recado e já garantiu a menos uma prata. Bernardinho mostra que acertou mais uma vez em não mandar sua força máxima, como já tinha feito em Guadalajara. Porém, o feito em Toronto impressiona mais, já que há quatro anos a equipe ainda tinha jogadores com bastante rodagem na Seleção como Gustavo Endres e Bruninho, o que não acontece no Canadá.