Rússia leva três ouros e domina estreia do atletismo na Paralimpíada

31 ago 2012 - 20h33

O primeira dia de competições do atletismo da Paralimpíada teve como destaque a Rússia, que conquistou três medalhas de ouro no Estádio Olímpico nesta sexta-feira. As premiações vieram do salto em distância feminino (F37/38), com Margarita Goncharova, dos 200 m masculino (T37), com Roman Kapranov, e do lançamento de disco masculino (F57/58), com Alexey Ashapatov.

» Acompanhe o quadro de medalhas dos Jogos Paralímpicos
» De bocha a goalball, conheça os esportes da Paralimpíada
» Confira dez curiosidades sobre a Paralimpíada

No caso de Ashapatov, a conquista veio com um novo recorde mundial F58 após um lançamento de 60,72 m. Já Kapranov, com um tempo de 23s10, igualou-se ao sul-africano Fanie van der Merwe com o melhor tempo do mundo em sua classificação. Goncharova, que saltou 4,84 m, derrubou o recorde paralímpico F38.

Além da Rússia, a China também se sobressaiu, com duas medalhas de ouro, uma de prata e uma de bronze. Wu Qing, vencedora no arremesso de peso feminino (F35/36), participou da polêmica do dia, quando o Comitê Organizador dos Jogos de Londres (Locog) cancelou a premiação por conta de um erro na contagem da pontuação da prova combinada. Pior para a ucraniana Mariia Pomazan, que perdeu sua medalha de ouro para a chinesa e terá de trocar de lugar no pódio em nova cerimônia a ser realizada neste sábado.

No salto em distância masculino (F42/44), Markus Rehm e Wojtek Czyz protagonizaram uma dobradinha alemã. Rehm, porém, ficou com a medalha de ouro por uma diferença de mais de um metro. O dinamarquês Daniel Jorgensen completou o pódio da categoria.

Paratletas da Dinamarca, Grã-Bretanha, Letônia, Marrocos e Sérvia também subiram ao alto do pódio nesta sexta-feira no Estádio Olímpico.

Com direito a recorde mundial, Alexey Ashapatov conquistou a medalha de ouro no arremesso de peso