Equipe italiana domina última etapa, mas espanhol vence o Tour do Rio

30 ago 2015 - 12h14

A equipe italiana Southeast dominou a quinta e última etapa do Tour do Rio, neste domingo, garantindo todos os lugares do pódio, inclusive com um ciclista brasileiro, que ficou em terceiro lugar. Andrea Dal Col cruzou a linha de chagada em primeiro, seguido de Liam Bertazzo e Rafael Andriato. Eles fizeram o percurso de Teresópolis ao Rio de Janeiro, com 143,8km, em 3h05m43s. Porém, o campeão da competição foi o espanhol Gustavo Veloso, do time português Quinta da Lixa, que terminou com a camisa amarela (líder geral por tempo).

Gustavo Veloso - Tour do Rio

Veloso acabou caindo perto da chegada, na entrada da Quinta da Boa Vista, mas como faltava menos de três quilômetros para o fim da prova, o regulamento da competição diz que ele mantém o tempo e os pontos obtidos no percurso. Como é obrigado que a bicicleta cruze a linha de chegada, Veloso terminou carregando o equipamento nas costas. Campeão da Volta de Portugal há cerca de duas semanas, o espanhol comemorou o título que bateu na trave nos últimos dois anos, mesmo estando bem machucado pela queda.

- É o segundo título mais importante da minha carreira. Estou muito feliz, poderia ter terminado sem a queda, sem estar ralado, mas tudo bem – disse Veloso, que foi vice-campeão do Tour do Rio em 2013 e 2014.

E um brasileiro tem muito o que comemorar. Terceiro lugar geral no ano passado, o brasileiro Kleber Ramos conseguiu melhorar sua posição. Ele foi o vice-líder desta edição, seguido pelo seu companheiro da Carrefour Funvic Alex Correia Diniz. O brazuca João Marcelo Gaspar terminou a competição com a camisa branca de bolas vermelhas, como líder de montanhas.

Terceiro na última etapa, Rafael Andriato ficou satisfeito com o resultado. Ele disse desde o início do Tour que seria muito difícil vitórias da sua equipe por serem especialistas em sprint, e que estavam apostando tudo nesta última etapa, que tinha essa características. O brasileiro explicou que por conta disso a esquadra italiana foi muito marcada pelos adversários durante a etapa.

- O Tour somado foi uma boa participação. Claro que eu queria mais vitórias, mas sabia que esse ano seria difícil. A gente sabia que a única etapa que poderia se dar bem era hoje (domingo). A gente controlou a etapa inteira, todo mundo contra a gente. A responsabilidade era toda nossa. Fizemos um ótimo trabalho de equipe para chegar em primeiro, segundo e terceiro – afirmou o brasileiro.

Bicampeão da competição, o espanhol Oscar Sevilla ficou apenas em sexto lugar no individual geral. O ciclista da EPM UNE chegou a vencer a primeira etapa, mas depois não conseguiu repetir o bom desempenho e viu Veloso disparar na liderança logo na segunda etapa.

Entre as equipes, a Quinta da Lixa ficou na liderança. A EPM UNE (COL) ficou em segundo e a brasileira Carrefour Funvic ficou em terceiro.

O Tour do Rio terminou neste domingo depois de cinco etapas que percorreram 25 cidades, inclusive algumas em Minas Gerais. A prova teve um percurso de quase 800km e contou com 15 equipes, sendo seis do exterior.