Joanna Maranhão brilha no Campeonato Paulista de natação

28 jun 2015 - 15h56

O Campeonato Paulista de natação, disputado neste final de semana em Santos, reuniu 19 dos 35 nadadores que vão representar o Brasil nos Jogos Pan-Americanos de Toronto, no Canadá. A duas semanas do início do Pan, os atletas quebraram muitos recordes, já que a competição foi disputada em piscina longa, coisa que não acontecia desde 2010. O grande destaque do campeonato foi Joanna Maranhão, que foi a mais rápida em seis das oito provas em que participou.

Brasileiro Senior/Troféu Daltely Guimarães e Torneio Open de Natação 2014 - Joanna Maranhão

Um ano após voltar da aposentadoria, Joana já fez bonito logo na abertura do Paulista, no sábado, o segundo melhor tempo da história do País nos 1.500m: 16min31s33. Ela ficou a apenas cinco segundos do recorde de Poliana Okimoto.

A nadadora também foi a mais rápida dos 200m costas, nos 800m livre, nos 200m e 400m medley e nos 200m borboleta. Além disso, ficou em segundo nos 200m peito e em terceiro nos 200m livre.

Principal nome da natação feminina brasileira nos dias de hoje, Etiene Medeiras também deu shoe, ganhando os 50m e 100m costas, os 50m livre e os 100m borboleta.

O Paulista também marcou o o retorno de João Luiz Gomes Júnior à natação após cumprir os seis meses de suspensão por ter sido pego em exame antidoping no Mundial de Piscina Curta de Doha (Catar), em dezembro do ano passado. Ele venceu os 50m peito com 27s86. Felipe França, qu vai representar o Brasil no Pan na prova, ficou apenas um centésimo atrás de João Luiz.

As provas de velocidade entre os homens não contou com alguns grandes nomes como Cesar Cielo e Bruno Fratus. Matheus Santana foi o destaque nos 50m e nos 100m, mesmo competindo entre os juniores.