No Chile, a primeira derrota da Seleção em estreia de Eliminatórias

9 out 2015 - 01h23

Nesta quinta-feira, o Brasil foi derrotado pela primeira vez numa estreia de Eliminatórias para uma Copa do Mundo. Nas 11 edições anteriores que participara, acumulara seis vitórias e cinco empates (não foi preciso eliminatória para as Copas de 1930, 34, 38 e 50 e o Brasil não precisou disputar as edições posteriores aos quatro primeiros títulos - 1962, 1966, 1974 e 1998).  Veja abaixo como foi cada uma das estreias:

Dunga de cabeça baixa após derrota diante do Chile. Comandante entra para a história como o 1º técnico brazuca a perder jogo de estreia em Eliminatória para a Copa (Mowa Press)

Eliminatórias de 1954

28/2/1954 - Santiago - Chile 0x2 Brasil

Favoritos, os brasileiros marcaram um gol em cada tempo, ambos de Baltazar. No primeiro, danto um toquinho após jogada de Humberto. O outro, escorando cruzamento de Julinho Botelho. Naquela eliminatória, a Seleção disputava uma vaga para o Mundial contra paraguaios e chilenos. venceria todos os jogos e representaria a América do Sul com o então campeão Uruguai.

Eliminatórias de 1958

13/4/1957 - Lima - Peru 1x1 Brasil

Com o apoio de 50 mil torcedores, o Peru saiu na freente, mas o Brasil conseguiu arrancar o empate logo aos três minutos, com um gol de voleio de Índio. Segundo as agências de notícias que acompanharam o jogo, o Brasil foi bem superior na etapa final, mas não conseguiu a virada. Nesta eliminatória, o Brasil disputou a vaga apenas com os peruanos, pois a Venezuela desistiu da competição. A vaga viria na partida seguinte, com uma vitória por 1 a 0 no Maracanã, gol de Didi, numa cobrança de falta que foi imortalizada como a "Folha Seca".

Eliminatórias de 1970

6/8/1969 - Bogotá - Colômbia 0x2 Brasil

Primeiro dos cinco jogos de estreia em Eliminatória do Brasil diante da Colômbia. O jogo ocorreu no El Campín, em Bogotá. Comandado por João Saldanha, a Seleção chegou ao triunfo graças a Tostão, autor dos gols. No primeiro, aos 37 minutos, escorou cruzamento de Jairzinho. Depois, aos 42, aproveitando o rebote do goleiro após chute de Pelé. O Brasil integrava o Grupo B, ao lado de Paraguai, Colômbia e Venezuela. Ganhou os seus seis jogos. E partiu rumo ao tri.

Eliminatórias de 1978

20/2/1977 - Bogotá - Colômbia 0x0 Brasil -

O Brasil estava em crise, com o treinador Oswaldo Brandão sendo muito questionado pelos resultados decepcionantes e escalação defensiva, com "apenas dois atacantes" (Roberto Dinamite e Bufalo Gil). Em campo, o time até criou as melhores chances e teve dois gols, anulados, ambos de Valdomiro. No fim, o placar de 0 a 0 aumentou a pressão em cima do técnico, que acabou demitido (Claudio Coutinho entrou em seu lugar).

Nesta eliminatória, o Brasil fez parte do Grupo 2, que também contava com o Paraguai. Avançou com dois empates e duas vitórias.

Eliminatórias de 1982

8/2/1981 - Caracas - Venezuela 0x1 Brasil

O Brasil vinha bem cotado, já tinha a base que encantaria oMundo no ano seguinte, mas o jogo de estreia contra a Venezuela (que na época era considerada tão fraca quanto hoje é Andorra ou San Marino) fez jogo duro e o gol saiu no finzinho quando o atacante Serginho recebeu um cruzamento, limpou a jogada e chutou. O zagueiro salvou com a mão e o juiz marcou pênalti. Zico cobrou e definiu o 1 a 0. A Bolívia também fazia parte do grupo e, no fim, com quatro vitórias, o Brasil se qualificou para a Espanha-82

Eliminatórias de 1986

26/5/1985 - La Paz - Bolívia 0x2 Brasil

Estreia complicada, na altura de La Paz e jogadores sentindo a altitude e a Bolívia pressionando. A vitória começou aos dez do segundo tempo quando o Brasil todo atrás iniciou um contra-ataque com Renato Gaúcho que cruzou para a cabeçada salvadora de Casagrande. Pouco depois, novo contra-atque que Zico deu para Casagrande arrumar e chutar. A bola entraria, mas o zagueiro Noro tentando salvar marcou contra. O Paraguai também fazia parte deste grupo (3). No fim o Brasil se qualificou para a Copa do México com duas vitórias e dois empates. Curiosamente, as vitórias ocorreram nos jogos fora de casa.

Eliminatórias de 1990

30/6/1989 - Caracas - Venezuela 0x4 Brasil

A estreia mais fácil. O Brasil, num esquema 3-5-2, mas com três goleadores tops de linha em campo (Bebeto, Romário e Careca),  mandou em campo e poderia ter conseguido uma goleada ainda maior. O que pegou foi a má pontaria do time no primeiro tempo, que terminou 1 a 0, gol de Branco. Na etapa final, Romário ampliou, Bebeto fez dois gols e 4 a 0 no placar. O Brasil mais uma vez fez parte do Grupo 3, que também tinha o Chile. Se classificou com um empate e três vitórias, uma delas o triunfo que não terminou contra o Chile, no Maracanã, conhecido como "a farsa de Rojas" já que o goleiro simulou ter sido atingido por um sinalizador. Por causa disso, o goleiro acabou banido do futebol e o Chile não pôde disputar as Eliminatórias da Copa seguinte, de 1994.

Eliminatórias de 1994

18/7/1993 - Guayaquil - Equador 0x0 Brasil

Estreia bem ruim do Brasil, que foi pressionado e merecia ter saído derrotado de campo. O jogo foi tão complicado que o treinador Parreira, nos dez minutos finais, fez o Brasil atuar na retranca para sair do Equador com o empate, o que provocou muitas críticas da torcida e da imprensa. Esta eliminatória teve um formato diferente, com dois grupos de cinco, e o Brasil estava no Grupo B, com Bolívia, Uruguai e Venezuela, além do Equador. A classificação para a Copa só foi obtida na última rodada, com a vitória por 2 a 0 sobre o Uruguai, no Maracanã, dois gols de Romário (numa de suas partidas mais memoráveis).

Eliminatórias de 2002

20/3/2000 - Bogotá - Colômbia 0x0 Brasil

Uma das estreias mais insossas da Seleção. Cautelosa, não deixou a Colômbia criar nada de perigo. Entretanto, pouco assustou. Empate que deu sono. As Eliminatórias para Japão/Coreia do Sul foram no formato de pontos corridos, todos contra todos. No fim, o Brasil se classificou em terceiro lugar, atrás de Argentina e Equador. O Paraguai (quarto) e o Uruguai (quinto e vencedor da repescagem contra a Austrália) também foram para o Mundial da Ásia.

Eliminatórias de 2006

7/7/2003 - Barranquilla - Colômbia 1x2 Brasil

Embalado pelo penta e com uma Seleção excepcional, o Brasil mandou muito bem neste que foi o único jogo de estreia contra a Colômbia que não ocorreu no El Campín, em Bogotá. Então o melhor do mundo (pela terceira vez), Ronaldo Fenômeno abriu o placar. A Colômbia, que tinha um timaço, empatou com Juan Pablo Angel. Porém, Kaká, na etapa final, fez o gol da vitória. As Eliminatórias foram no formato de pontos corridos, todos contra todos. No fim, o Brasil terminou em primeiro, seguido de Argentina, Equador e Paraguai, que também se qualificaram para a Copa da Alemanha. O Uruguai, mais uma vez em quinto, desta vez perdeu a repescagem para a Austrália.

Eliminatórias de 2010

14/10/2007 - Bogotá - Colômbia 0x0 Brasil

Com Ronaldinho, Kaká e Robinho pouco inspirados e Vagner Love anulado, a Seleção teve poucas chances de gol. A melhor com R10 no início do jogo. No fim, quem garantiu o 0 a 0 foi o goleiro Julio Cesar, que acabara de ganhar a titularidade. Repeteco do formato de pontos corridos. No fim, o Brasil terminou em primeiro, seguido de Chile, Paraguai e Argentina. Para variar, o Uruguai beliscou a quinta posição e mais uma vez foi para a repescagem. Desta vez eliminou a Costa Rica.

Eliminatórias de 2018

8/10/2015 - Santiago - Chile 2x0 Brasil

Pela primeira vez na história da Eliminatórias, a Seleção Brasileira perdeu uma partida de estreia. Vargas e Sánchez fizeram, no segundo tempo, os gols que entraram que acabaram com mais uma marca relevante que o Brasil ostentava.