Santa Fe arrasa Petrolero e avança na Liberta. Se cuide, Corinthians!

Time colombiano 'treina' diante dos bolivianos. Vence por 3 a 0, dois do zagueiro Mina, artilheiro da Libertadores, e Otero. E mostra que dará trabalho ao Timão no Grupo 8

12 fev 2016 - 01h15
(atualizado às 10h00)

Ocorreu o esperado em Bogotá. Pela partida de volta da primeira fase da Libertadores, no El Campín, na madrugada desta sexta-feira, o Santa Fe não tomou conhecimento do Oriente Petrolero. Depois de ter vencido por 3 a 1 na Bolívia no jogo de ida, o atual campeão da Sul-Americana voltou a bater o rival: 3 a 0 dois gols do zagueiro Mina, que é o artilheiro da Libertadores, e outro de Otero na etapa final.

Assim, o Santa Fe se qualificou para o Grupo 8, o mesmo de Corinthians, Cerro Porteño e Cobresal. E com o belo futebol que o time apresentou nas duas partidas, é bom o Timão colocar as barbas de molho: o dono da segunda maior torcida de Bogotá (4 milhões, metade do total do Millonarios) mostrou que é candidatíssimo a uma das duas vagas em jogo do Grupo 8  para as oitavas de final da competição.

O  JOGO

O Oriente Petrolero precisava fazer três gols para ter alguma chance de classificação. Só que o treinador espanhol Xabier Azkagorta colocou o time bem fechado, com apenas um atacante na frente. Sua ideia não era a classificação. Mas evitar uma goleada. Com isso, o Santa Fe jogou com muita tranquilidade, tocando a bola e criando chances principalmente na bola parada. O Oriente Petrolero também conseguiu alguns lances de perigo na bola parada, todas cobradas por Mujica. Mas nenhum jogador aparecia bem para finalizar os bons cruzamentos.

No Santa Fe, tudo era muito diferente. O meia Seijas, da seleção colombiana, considerado um dos destaques do futebol sul-americano em 2015 e o craque do time, centralizava as jogadas. Estava impecável caindo pela esquerda e quando ganhava um escanteio, sabia o que fazer: levantar no meio da área para a entrada do zagueiro Mina. Foi assim aos 32 minutos. Escanteio de Seijas pela esquerda e Mina precisou se abaixar para testar e fazer 1 a 0. Foi assim aos 39 minutos. Novo escanteio pela esquerda cobrado por Seijas. Mina voou e fez 2 a 0. Foi o terceiro gol do zagueiro na competição (fizera um na partida de ida). É o artilheiro da Libertadores.

Já se considerando eliminado, o Oriente Petrolero se abriu. Quase levou o terceiro, num chute de Seijas, mas conseguiu criar ótimas oportunidades no fim do primeiro tempo, a principal com Bejarano, uma bomba de fora da área que obrigou o goleiro Zapata a fazer milagre.

A etapa final foi muito mais para a torcida do Santa Fe fazer o seu carnaval, ovacionar os jogadores ("Olê, Olê Olá, MIna, Mina") e ver o time, em total ritmo de treino, perder chances em profusão. O Petrolero quase diminuiu o placar numa cabeçada na trave de Castillo. Porém, aos  28 minutos, Otero ficou com a sobra de uma bola espirrada, saiu do carrinho de Raldes e tocou no canto esquerdo do goleiro Arguelo e ampliou  para 3 a 0. No fim, o excelente lateral-direito Otalvaro quase marcou o quarto gol. Neste mata-mata, o Santa Fe sobrou técnica e fisicamente.

SANTA FE (COL) 3 X 0 ORIENTE PETROLERO (BOL)

Jogo de Volta da 1ª fase da Libertadores

Estadio: El Campín, em Bogotá (COL)

Data/Hora: 11/2/2016, às 23h (de Brasília)

Árbitro: Victor Carrilo (PER)

Renda e público: ND

Cartões amarelos: (STA), Azogue, Roman (PET)

Gols: Mina, 32'/1ºT (1-0), Mina, 39'/2ºT (2-0), Otero, 28'/2ºT (3-0)

SANTA FE: Zapata; Otalvaro, Mina, Tesillo e Balanta; Roa (Anchico, 29'/2ºT), Gordillo, Gómez, (Omar Pérez, 19'/2ºT) , Perlazza (Otero, Intervalo) e Seijas; Ibarguén - Técnico: Gerardo Pelusso

ORIENTE PETROLERO: Argüelo; Añez, Raldes, Brau e Bejarano; Romero (Peña, Intervalo), Azogue, Meleán, Román, e Mojica (Saucedo, 17'/2ºT); Castillo (Almirón 26'/2ºT) - Técnico: Xabier Azkagorta