Palmeiras

Que vacilo! Veja como Palmeiras voltou ao inferno em 43 dias

24 nov 2014 - 09h41
(atualizado em 5/8/2015 às 22h13)

Quando, no último dia 11 de outubro, o árbitro Sandro Meira Ricci apontou o centro de campo e finalizou a aguerrida virada do Palmeiras sobre o Grêmio no Pacaembu, boa parte dos torcedores alviverdes esfregaram as mãos e já se consideraram praticamente livres do risco de um novo rebaixamento. O time, afinal, vencia a sua terceira partida consecutiva no Campeonato Brasileiro, parecia ter enfim encontrado um padrão de jogo sob o comando de Dorival Junior e encerrava uma agradável noite de sábado a cinco pontos da zona da degola.

De lá para cá, oito rodadas se passaram, e a equipe alviverde não ficou um segundo sequer dentre os quatro últimos colocados da competição nacional. Porém, como o time somou apenas cinco dos últimos 24 pontos, a sensação de grande parte dos fãs palmeirenses neste 24 de novembro é uma só: o terceiro descenso para a Série B nunca esteve tão próximo. Restando apenas dois jogos para o término do Brasileiro, o Palmeiras está a um ponto do Z-4 e, para piorar, pega o forte Internacional no próximo sábado, no Estádio Beira-Rio.

Os vacilos que recolocaram o Palmeiras na "forca"
29ª rodada Palmeiras 1 x 3 Santos 14ª posição 4 pontos acima do Z-4
30ª rodada Cruzeiro 1 x 1 Palmeiras 14ª posição 4 pontos acima do Z-4
31ª rodada Palmeiras 1 x 1 Corinthians 14ª posição 3 pontos acima do Z-4
33ª rodada Palmeiras 0 x 2 Atlético-MG 14ª posição pontos acima do Z-4
35ª rodada Palmeiras 0 x 2 Sport 14ª posição 1 ponto acima do Z-4

Mas, curiosamente, isto não é o pior. Não? O que haveria de ser tão ruim, então? Fácil: o simples sentimento de que, se não tivesse protagonizado cinco enormes “vacilos” nos últimos 43 dias, o Palmeiras já poderia estar completamente livre de qualquer risco de rebaixamento há algum tempo. Tudo bem, desde o triunfo sobre o Grêmio, o time alviverde venceu o concorrente direto Bahia fora de casa e chegou a permanecer cinco pontos distante da degola. Porém, neste período, só somou os três pontos nesta oportunidade, quando, na verdade, teve (grandes) chances de superar outros adversários e já se livrar matematicamente do descenso - só não o fez por causa de uma sequência de decepções inaceitável para qualquer clube que almeja permanecer na elite de um campeonato nacional.

Relembre, abaixo, os 5 jogos que o Palmeiras teve boas chance de vencer, mas dos quais saiu de campo lamentando o resultado final – desde o 2 a 1 sobre o Grêmio, pela 28ª rodada.

Estava bem em camp...até levar 3 gols em 8 minutos!

Pacaembu cheio, possibilidade de vencer o quarto jogo seguido no Campeonato Brasileiro, aniversário de Valdivia. O clássico entre Palmeiras e Santos válido pela 29ª rodada parecia perfeito para a equipe comandada por Dorival Junior afastar, de vez, qualquer risco de rebaixamento para a Série B. E o início de jogo contribuiu para isto. Comandado pelo meio-campista chileno, o time alviverde dominou o rival e criou boas chances de gol até os 38min, quando o Santos aproveitou um “apagão” verde e branco e venceu o jogo de maneira contundente. Em um intervalo de apenas oito minutos, Geuvânio e Gabriel (duas vezes) aproveitaram falhas defensivas do Palmeiras e decretaram o triunfo santista que freou a ascensão adversária na competição nacional. Henrique descontou no fim, mas aquela foi a primeira de uma série de decepções que recolocariam o time alviverde na mira da degola.

(Crédito da foto: Friedemann Vogel/Getty Images)

Empate com gosto um tanto quanto estranho

O Palmeiras viajou a Belo Horizonte sem Valdivia e com o inegável objetivo de arrancar no máximo um empate com o líder (e futuro bicampeão nacional) Cruzeiro, no Mineirão, pela 30ª rodada do Campeonato Brasileiro. Porém, ao longo dos 90 minutos, Fernando Prass teve atuação memorável, e o time alviverde demonstrou maturidade e disciplina tática que o permitiram sonhar com algo além de somente um ponto diante da equipe celeste fora de casa. Por isso, começou a encaixar contra-ataque atrás de contra-ataque na reta final do duelo, e, em um deles, Pablo Mouche colocou o Palmeiras na frente aos 43min do segundo tempo. Que vitória magistral para sair da briga contra o rebaixamento, né? Não. Quatro minutos depois, Fernando Prass rebateu bola para dentro da área, e Dagoberto empatou para o Cruzeiro. O ponto almejado foi conquistado, mas, ao fim do jogo, quem estava comemorando o empate era o time mineiro.

(Crédito da foto: Yuri Edmundo/Gazeta Press)

Enfim o Palmeiras vai ganhar do Corinth...Calma aí!

A série de resultados negativos que foram minando a confiança palmeirense no Campeonato Brasileiro teve o seu auge no clássico diante do Corinthians, no Pacaembu. Em duelo válido pela 31ª rodada, a equipe verde e branca apresentou nova atuação sólida e vencia o seu principal rival de cidade (pela primeira vez nos últimos três anos) até os instantes finais. Henrique havia colocado o Palmeiras na dianteira do placar ainda no primeiro tempo, mas, nos 15 minutos derradeiros da partida, o time alviverde recuou consideravelmente, atraindo o Corinthians para o seu campo. Em um contragolpe, Wesley chegou a acertar bola na trave de Cássio. E isto custou caro. Aos 45min da etapa complementar, Danilo, que acabara de entrar em campo, aproveitou sobra na área e chutou para o gol. A bola iria para fora, mas desviou em Juninho e morreu no canto direito de Fernando Prass: 1 a 1. Era mais uma vitória do Palmeiras que virava empate no apagar das luzes...

(Crédito da foto: Miguel Schincariol/Agência Lance)

Adeus ao Pacaembu com tropeço inaceitável

A tabela havia sido “gentil” com o Palmeiras. O time paulista, afinal, enfrentaria o forte Atlético-MG na 33ª rodada, mas com o rival pensando somente na final da Copa do Brasil, diante do Cruzeiro. Era a chance perfeita de vencer em casa, em jogo que ainda tinha forte caráter emocional por se tratar do último realizado pelo Palmeiras no Pacaembu antes da inauguração do Allianz Parque. Os mineiros, como o esperado, mandaram os reservas a campo. E, mesmo assim, a equipe alviverde conseguiu perder. Com atuação trágica (após triunfo em confronto direto com o Bahia em Salvador), o Palmeiras foi dominado pelo time B atleticano, deixou o Pacaembu derrotado por 2 a 0 e mais de volta do que nunca à mira da zona do descenso à Série B.

(Crédito da foto: Marcos Bezerra/AFP)

Oi Allianz Parque! Oi fantasma do rebaixamento!

O jogo era histórico, festivo. Mas também de suma importância para as pretensões do Palmeiras no Campeonato Brasileiro. O confronto com o Sport pela 35ª rodada da competição nacional representava a inauguração oficial do Allianz Parque, mas todos sabiam que uma derrota dentro da nova casa poderia ser trágica para o time alviverde. E os comandados de Dorival Junior só pareceram ter consciência do primeiro fato. Anestesiados pela imponência do antigo Palestra Itália, jogaram mal e decepcionaram os 36 mil torcedores que foram à Barra Funda prestigiá-los. A derrota por 2 a 0 para o time pernambucano, que praticamente não tinha mais nenhum objetivo no Campeonato Brasileiro, foi definitiva e recolocou de vez o Palmeiras na briga contra o rebaixamento. Agora, o time alviverde terá que se virar contra Inter (fora) e Atlético-PR (casa) para evitar um vexame que, há oito rodadas, parecia não ter mais chances de acontecer.

(Crédito da foto: Rodrigo Villalba/AFP)