Terra na Copa

Portugal x Estados Unidos: Terra acompanha minuto a minuto

21 jun 2014 - 14h59
(atualizado às 22h55)

Com a necessidade de vencer para se manter na briga, mas sem poder contar com o lateral-esquerdo Fabio Coentrão e o zagueiro Pepe, Portugal enfrentará os Estados Unidos, que na estreia venceram Gana, mas perderam o atacante Jozy Altidore para o jogo deste domingo, na Arena da Amazônia. O Terra acompanha a partida minuto a minuto a partir das 18h30 (de Brasília).

<p>O jogador português Cristiano Ronaldo exibiu novo visual no cabelo</p>
O jogador português Cristiano Ronaldo exibiu novo visual no cabelo

Quer acompanhar as notícias e jogos da sua seleção? Baixe nosso app. #TerraFutebol

Goleada pela Alemanha por 4 a 0 na primeira partida do Grupo G, a seleção lusitana precisa dos três pontos para chegar à última rodada com a mesma pontuação dos americanos, que superaram os ganeses por 2 a 1 e podem até já confirmar a classificação caso saiam de campo vitoriosos.

Com um balanço de duas vitórias para cada lado e um empate, o último confronto entre ambas é desfavorável para a seleção de Cristiano Ronaldo. Na fase de grupos na Copa do Mundo de 2002, os portugueses perderam por 3 a 2. Hoje técnico da seleção lusitana, o ex-volante Paulo Bento jogou 20 minutos naquela derrota.

A tarefa não será simples para Portugal, ainda mais sem Coentrão, cortado do torneio devido a uma lesão, e Pepe, expulso contra os alemães. Enquanto um tem características ofensivas insubstituíveis, o outro é o xerife da defesa.

Além disso, o goleiro titular Rui Patrício e o centroavante Hugo Almeida se recuperam de lesões e devem ser desfalques. Tudo isso somado ao delicado joelho de Cristiano Ronaldo, que já deixou o treino duas vezes nos últimos dias devido a uma tendinite, mas que jogará mesmo assim.

Em meio à onda de desfalques, a única boa notícia para Paulo Bento fica por conta do zagueiro Bruno Alves, que recentemente foi liberado pelo departamento médico.

Apesar de ter feito uma atuação abaixo do esperado no segundo tempo contra a Alemanha, André Almeida é o substituto natural de Coentrão. Outra opção seria colocar o meia Miguel Veloso improvisado na lateral esquerda.

Herói do Benfica na decisão por pênaltis na final da Liga Europa contra o Sevilla, Beto deve assumir o gol lusitano. Para o lugar de Pepe as alternativas são o rápido Neto ou o experiente Ricardo Costa. No ataque, Hugo Almeida deverá ser sacado para a entrada de Éder, em melhor forma física que Hélder Postiga.

Postiga pede Portugal focado para vencer Estados Unidos:

O gol do zagueiro Brooks que garantiu a vitória dos EUA sobre Gana por 2 a 1 nos minutos finais alimentou as esperanças de classificação da equipe. Contra Portugal, o objetivo será pelo menos assegurar a segunda posição do grupo.

Embora melhor posicionados que os lusitanos, os americanos também tiveram uma perda importante para a partida de domingo. Após uma arrancada em velocidade na partida de estreia, o atacante Jozy Altidore sentiu uma fisgada na coxa, precisou ser substituído e não estará à disposição do técnico Klinsmann para o segundo jogo. Assim como na primeira partida, Johannsson deverá ser o substituto.

Por outro lado, o treinador contará com o polivalente Clint Dempsey, que quebrou o nariz em um lance no jogo contra Gana. Para não agravar a situação, o jogador irá a campo com uma máscara de proteção.

Outro jogador de fundamental importância para os Estados Unidos, o volante Michael Bradley ignorou a vantagem americana na tabela de classificação e pediu cautela à equipe para o próximo jogo.

"Portugal não é só Cristiano Ronaldo. É uma equipe complicada que joga pela classificação", avaliou Bradley em relação ao adversário deste domingo.