Jogos Panamericanos 2011

Brasileiro conquista ouro nos 50 m livre S13 do Parapan

15 nov 2011 - 00h09
(atualizado em 16/11/2011 às 13h14)

Carlos Farrenberg chegou a Guadalajara como forte candidato a vencer os 50 m livre categoria S13 nos Jogos Parapan-Americanos e não decepcionou: nesta segunda-feira, conquistou a medalha de ouro com direito a quebra do recorde da competição, marca que já era sua e havia sido crava na edição de 2007 do Parapan.

Veja o quadro de medalhas dos Jogos Parapan-Americanos de Guadalajara

Na classificação das categorias, a letra S diz respeito ao tipo de prova (swimming, natação em inglês), enquanto o grau 13 trata do nível de deficiência. Quanto maior a numeração, maior a limitação do atleta na competição. De S11 a S14, reúne nadadores com deficiência visual.

Farrenberg nadou os 50 m para ficar com a medalha de ouro em 25s19, tempo abaixo dos 25s94 registrados no Parapan do Rio de Janeiro, em 2007. A prata ficou com o cubano Julio Soria, que cravou 27s18, seguido do brasileiro João de Castro Almeida, medalhista de bronze, com tempo de 27s32.

A disputa dos 50 m livre em outras categorias ainda renderam mais três medalhas para o Brasil nesta segunda-feira, no Centro Aquático Scotiabank. Na prova feminina do S12, Regiane Nunes Silva ficou com o bronze, atrás da colombiana Belkys Mota, que ficou com o ouro, e com a segunda colocada Anabel Moro, da Argentina. A também brasileira Raquel Viel ficou em quarto.

No S11 masculino, Matheus Sousa foi apenas 0s44 mais lento do que o cubano Yunerki Ortega e ficou com a prata, seguido do americano Tharon Drake, medalha de prata. Outra prata para o Brasil saiu no S8 masculino - as categorias entre S1 e S10 reúnem atletas com limitações físico motoras. William Santana ficou em segundo, atrás do mexicano Luis Andrade Guillen.

Fechando o dia da natação do Brasil, Letícia Ferreira conquistou a medalha de prata nos 200 m medley categoria SM5. Ela teve tempo de 4min41s46, mais lenta apenas em relação à americana Haley Beranbaum, que fez 4min32s29. A mexicana Sofia Olmos terminou com o bronze, anotando 4min50s82.

Shirlene Coelho conquistou a medalha de ouro no arremesso de peso dos Jogos Parapan-Americanos