Internacional

Chivas bate Universidad, avança à final e garante brasileiro no Mundial

4 ago 2010 - 00h11
(atualizado às 00h41)

O Brasil terá um representante no Mundial de Clubes de 2010. Nesta terça-feira, o Chivas Guadalajara demonstrou força fora de seus domínios e derrotou a Universidad de Chile em Santiago por 2 a 0 na segunda semifinal da Copa Libertadores. Como a equipe mexicana pertence à Concacaf, o representante da Conmebol no torneio da Fifa será anunciado entre o vencedor de São Paulo e Internacional, que se enfrentam no Morumbi na próxima quinta-feira pela outra vaga na decisão da competição sul-americana.

Esta é a segunda vez que uma equipe mexicana chega à final da Copa Libertadores. Em 2001, o Cruz Azul enfrentou o Boca Juniors na decisão, e perdeu o título nos pênaltis. Em 2005 e 2006, o próprio Chivas ficou perto de avançar a final, mas caiu na semi para Atlético-PR e São Paulo, respectivamente.

Neste ano, a equipe de Guadalajara entrou na Copa Libertadores direto nas oitavas de final, uma vez que foi impedida de disputar a fase decisiva do torneio em 2009 uma vez que o México sofria com as consequências de uma epidemia de gripe suína.

Na primeira semifinal, disputada na Cidade do México, a Universidad do Chile havia surpreendido o Chivas, obtendo um empate por 1 a 1. A equipe mexicana "devolveu" a atuação e jogou como se estivesse em pleno Jalisco.

O Chivas pressionou a Universidad nos primeiros minutos da partida, ignorando a força da torcida local. A equipe mexicana só não abriu o placar porque viu um inspirado Miguel Pinto fechar o gol chileno.

O goleiro já havia feito uma excelente partida no México, e, aos 12min, fez seu primeiro milagre ao agarrar chute de Bautista após passe de Omar Bravo. Na sequência, Bravo recebeu pela esquerda e bateu cruzado, para a excelente defesa do arqueiro chileno.

Aos 22min, porém, a inspiração de Miguel Pinto acabou. Xavier Báez chutou de longe, e o goleiro falhou na hora de defender. O atleta chileno até tentou correr atrás da bola, mas a viu descansar no fundo das redes para selar o "frango".

Sofrer o gol foi o suficiente para que a Universidad finalmente saísse do seu campo de defesa e começasse a se impor no jogo. Aos 33min, José Contreras recebeu na área pela direita e chutou forte. O goleiro Luis Michel espalmou e a bola acertou o travessão.

Quatro minutos depois, Olarra completou cobrança de escanteio e viu nova bola na trave do gol mexicano. A pressão chilena seguiu, e, aos 46min, Montillo passou pela marcação do Chivas e chutou da entrada da área para a boa defesa de Luis Michel.

Após o intervalo, a Universidad seguiu pressionando, mas permitiu o contra-ataque do Chivas. Aos 5min, Fabián carregou a bola e tentou encobrir Miguel Pinto, mas o goleiro saiu bem e fez nova boa defesa. A equipe mexicana equilibrou a partida, e fez seu segundo gol aos 9min. Magallón cabeceou após lançamento de fora da área e viu Pinto defender, mas conseguiu marcar no rebote.

A equipe chilena sentiu o golpe, mas buscou reagir e pressionar o Chivas. O time da casa manteve a bola em seu campo de ataque, sem conseguir, porém, levar perigo ao goleiro Luis Michel. Se o Universidad não ameaçava, os mexicanos ficaram perto do terceiro gol aos 20min, com chute rasteiro de Bautista que parou em Miguel Pinto.

O primeiro grande lance ofensivo do Universidad no segundo tempo saiu somente aos 23min, quando Victorino cabeceou após escanteio e viu Ponce tirar em cima da linha. Sete minutos depois, Vargas chutou pela esquerda, mas viu Luis Michel defender.

Os chilenos seguiram no ataque, mas tinham dificuldade para passar pelo bloqueio mexicano. A equipe visitante inteligentemente tocava a bola, buscando gastar o tempo que ainda restava. Ao fim, coube ao Universidad ouvir o belo canto de sua torcida nas arquibancadas, que apoiou sua equipe até o último minuto.

Universidad do Chile 0 x 2 Chivas Guadalajara

Chivas Guadalajara: Báez, aos 22min do 1º tempo, e Magallón, aos 9min do 2º tempo

Ponto Forte do Universidad do Chile
Presença ofensiva de Montillo, que criou boas oportunidades para marcar.

Ponto Forte do Chivas Guadalajara
Soube envolver o Universidad no primeiro tempo, mesmo jogando fora de casa.

Ponto Fraco do Universidad do Chile
Não conseguiu resistir à pressão mexicana no primeiro tempo e não foi capaz de passar pela defesa visitante.

Ponto Fraco do Chivas Guadalajara
Não houve.

Miguel Pinto, goleiro da Universidad de Chile. O atleta fez excelentes defesas para sua equipe, mas falhou bisonhamente no primeiro gol do Chivas.