Copa Sul-Americana

Leão reestreia, São Paulo falha na pontaria e cai na Sul-Americana

26 out 2011 - 23h44
(atualizado em 27/10/2011 às 00h33)

Mesmo com a mudança de treinador, o São Paulo não conseguiu superar a má fase. Com uma derrota por 2 a 0 para o Libertad, em Assunção, nesta quarta-feira, a equipe do Morumbi foi eliminada da Copa Sul-Americana nas oitavas de final. Os paraguaios, que haviam sido derrotados por 1 a 0, no jogo de ida, no Morumbi, enfrentarão agora a LDU, do Equador, na próxima fase.

Em sua reestreia, Emerson Leão testou mudanças no time titular, mas não conseguiu alterar grandes problemas do time, como a falta de pontaria, e ainda viu Luís Fabiano e Rogério Ceni, as duas maiores estrelas do elenco, deixarem o campo reclamando de dores.

O primeiro tempo foi terrível para Luís Fabiano, autor do gol são-paulino no jogo de ida. O camisa 9 fez o pênalti que permitiu os paraguaios abrirem o placar, com Aquino, e ainda saiu machucado. Apesar de mostrar vontade, o clube tricolor não conseguiu reverter a vantagem do Libertad antes do intervalo.

Na etapa final, o São Paulo dominou as ações no início, mas finalizava sem qualidade. Depois de ter um gol de cabeça de Rhodolfo anulado de forma controversa, o clube do Morumbi viu o adversário marcar o segundo com Nuñes, em posição duvidosa, em lance no qual a bola bateu na trave e na cabeça de Rogério Ceni antes de entrar.

Pouco depois, o goleiro, sentindo dores desde o início do jogo, foi substituído por Dênis, que, da sua meta, assistiu aos companheiros de linha atacarem de forma desorganizada.

Voltando a se concentrar no Brasileiro, o São Paulo volta a campo no próximo domingo, às 16h (de Brasília), contra o Vasco.

Torcedor confesso do Libertad, o paraguaio Nicolás Leoz, presidente da Conmebol, estava presente no acanhado estádio que leva seu nome, em Assunção. Atual vice-líder do Campeonato Paraguaio, o clube contava com arquibancadas lotadas para repetir a façanha do primeiro semestre, quando eliminou o também brasileiro Fluminense da Libertadores, em uma situação ainda mais adversa (havia sido derrotado por 3 a 1 no confronto de ida e venceu por 3 a 0 jogando em casa).

Pelo lado são-paulino, Leão escalou um time com novidades: além de não ter relacionado o experiente meia Rivaldo, o novo técnico mostrou seu estilo ao começar a partida com Carlinhos Paraíba e Marlos na equipe titular.

Os primeiros minutos do treinador em seu retorno ao clube, porém, foram desastrosos. Logo aos 8min, o atacante Luís Fabiano exagerou ao tentar ajudar na marcação e fez pênalti no paraguaio Maciel. Na cobrança, Aquino cobrou forte, alto, no centro do gol, e abriu o placar.

Para piorar a situação do clube tricolor, logo na sequência do lance Rogério Ceni precisou ser atendido no gramado, sinalizando dor no tornozelo esquerdo. Apesar de paralisar o jogo por cerca de dois minutos, o goleiro seguiu em campo.

A parada esfriou o Libertad, que dominava até então. Aos 14min, o São Paulo esteve próximo do empate: Dagoberto fez boa jogada e passa para Piris na área. O paraguaio acertou a trave adversária.

Apesar da dificuldade para armar jogadas, o clube brasileiro demonstrava vontade e partia para cima do mandante, ciente de que marcar um gol fora de casa obrigaria o Libertad a vencer o jogo por dois gols de diferença.

Aos 34min, Juan recebeu grande passe de Lucas na área e chutou cruzado, sem muita força. Medina fez a defesa. Ainda antes do intervalo, aos 36min, os paulistas criaram a última boa oportunidade em um chute forte de Carlinhos Paraíba.

Na segunda etapa, o São Paulo entrou com Ferndinho no lugar de Luís Fabiano, que já demonstrava sentir dores desde o início e precisou deixar a partida. Sem um homem de referência na área, o clube arrisava muitos chutes de longe, também se aproveitando da insegurança transmitida pelo goleiro paraguaio.

A equipe brasileira ditava o ritmo de jogo. Aos 16min, Dagoberto bateu uma falta frontal com categoria, mas faltou força. Aos 20min, Rhodolfo completou para o gol após cruzamento do próprio Dagoberto, mas o árbitro assinalou um impedimento contestado pelos são-paulinos.

A revolta tricolor com a arbitragem aumentou ainda mais quando o Libertad chegou ao segundo gol, na primeira chegada no segundo tempo. Aos 22min, Nuñes, em posição duvidosa, recebeu de Gamarra na área pela esquerda e chutou forte. A bola bateu na trave, nas costas de Rogério e entrou.

À exemplo de Luís Fabiano, Rogério Ceni não resistiu às dores que sentia desde o início da partida e teve que ser substituído aos 33min do segundo tempo. O jovem goleiro Dênis entrou em campo e, da sua meta, assistiu aos companheiros de linha atacarem de forma desorganizada, já com Cícero no lugar de Marlos.

Com problemas de pontaria, o São Paulo não criou chances nos minutos finais e, após o apito final, teve Juan expulso por discussão com o árbitro.

Ficha técnica

LIBERTAD 2 X 0 SÃO PAULO

LIBERTAD:
Sergio Aquino, aos 9min do primeiro tempo; Ariel Núñez, aos 22min do segundo tempo

LIBERTAD: Medina; Bonet, Benegas, Canuto e Samudio; Víctor Ayala (Pouso), Víctor Cáceres Sergio Aquino e Maciel (Civelli); Velázquez (Gamarra) e Ariel Núñez

Técnico: Jorge Burruchaga

SÃO PAULO:Rogério Ceni (Denis); Piris, João Filipe, Rhodolfo e Juan; Wellington, Carlinhos Paraíba, Lucas e Marlos (Cícero); Dagoberto e Luis Fabiano (Fernandinho)

Técnico: Emerson Leão

LIBERTAD: Maciel, Benegas, Bonet e Canuto (

SÃO PAULO: Luis Fabiano, Wellington e Rhodolfo