Sport

De virada, Sport bate Colo Colo na Ilha e leva vaga inédita

22 abr 2009 - 23h47
(atualizado em 23/4/2009 às 02h25)

Com o apoio de seu fanático torcedor, que mais uma vez lotou a Ilha do Retiro, o Sport fez história na noite desta quarta-feira ao garantir pela primeira vez uma vaga às oitavas-de-final da Libertadores da América. Diante do Colo Colo, adversário direto na disputa, o time pernambucano venceu de virada por 2 a 1, saltou à liderança e se tornou o primeiro classificado do Grupo 1 do torneio sul-americano.

Considerado uma "zebra" na briga contra os chilenos, o Palmeiras e a atual campeã LDU, única eliminada da chave, a equipe do técnico Nelsinho Baptista chegou aos dez pontos e abriu três de vantagem para os rivais, que se enfrentarão na próxima quarta-feira em Santiago, decidindo a última vaga da chave. Apesar da derrota no Recife, o Colo Colo ainda tem a vantagem sobre os paulistas e pode até empatar para evitar a eliminação.

Enquanto isso, já garantido, o Sport se despede da fase de grupos na altitude de Quito, diante da eliminada LDU e precisa apenas de uma igualdade para assegurar a primeira colocação e o direito de decidir em casa o confronto das oitavas-de-final. Com a classificação, o time pernambucano já registra a melhor campanha de sua história, superando 1988, quando disputou a competição pela única vez, mas não passou da primeira fase.

Apesar de todo o apoio que vinha das arquibancadas, o Sport mostrou uma pressão desordenada nos primeiros 45 minutos e foi vazado logo nos primeiros lances após o intervalo. Com 4min de segundo tempo, Lucas Barrios deu bom passe para Millar entrar na área mandante e bater cruzado, vendo a bola ainda tocar na trave de Magrão antes de entrar. Sem desanimar, o time brasileiro deu a resposta dez minutos depois, quando Hamilton chutou de muito longe, acertou a trave chilena e em seguida contou com o oportunismo de Moacir para empatar.

O gol que selou a vitória e classificação pernambucana saiu aos 29min da etapa final, em jogada confusa no ataque dos mandantes. Depois de Luciano Henrique iniciar a jogada e ser travado pelos chilenos, Vandinho foi mais espero que os defensores, esticou a perna e desviou para balançar as redes do Colo Colo, que reclamou de falta do atacante brasileiro. No entanto, o gol foi validado e o Sport garantiu presença nas oitavas-de-final.

SPORT 2 x 1 COLO COLO

Sport: Moacir, aos 14min, e Vandinho, aos 29min do 2º tempo

Colo Colo: Rodrigo Millar, aos 4min do 2º tempo

Polêmicas de arbitragem
Possível falta de Vandinho não marcada no lance que deu origem ao segundo gol do Sport, que definiu o placar final. Jogadores do Colo Colo reclamaram de que o defensor chileno foi empurrado pelo atacante do time pernambucano

Pontos Fortes do Sport
Reação imediata após o gol do Colo Colo e eficiência do setor ofensivo, que mesmo com poucas chances criadas, soube aproveitar e marcar os gols que deram a vitória e a classificação

Ponto Forte do Colo Colo
Atuação destacada do atacante Lucas Barrios, que deu trabalho para o trio de zaga do Sport durante toda a partida

Ponto Fraco do Sport
Fraca atuação do meio-campo, que pouco criou durante toda a partida e não soube escapar da marcação do time visitante

Pontos Fracos do Colo Colo
Excesso de passes errados durante toda a partida e falta de reação após ceder a virada

Moacir, que além da boa marcação no setor defensivo, foi o autor do gol que deu início à reação do Sport

Esquema Tático do Sport
3-5-2
Magrão; Igor, César e Durval; Moacir, Hamilton (Luciano Henrique), Daniel Paulista, Paulo Baier (Guto) e Dutra; Ciro (Fumagalli) e Vandinho; técnico: Nelsinho Baptista

Esquema Tático do Colo Colo
3-5-2
Cristián Muñoz; Luis Figueroa, Luis Mena, Gonzalo Jara e José Salcedo; Rodrigo Meléndez (Sebastián González), Roberto Cereceda, Rodrigo Millar e Macnelly Torres; César Carranza e Lucas Barrios; técnico: Gualberto Jara

Sport: Dutra

Colo Colo: Rodrigo Meléndez, Sebastián González e Rodrigo Millar

Héctor Baldassi (ARG)

Estádio Ilha do Retiro, no Recife (PE)

Vandinho é abraçado momentos depois de marcar o segundo do Sport, decretar a virada e a classificação à próxima fase