Tênis

Djokovic garante vaga nas semifinais do ATP Finals como líder do grupo A

9 nov 2012 - 17h07

O tenista sérvio Novak Djokovic, número um do mundo, garantiu presença nas semifinais do ATP Finals de Londres, nesta sexta-feira, ao derrotar o tcheco Tomas Berdych (N.5) por 6-2, 7-6 (8/6), e também assegurou a liderança do grupo A por ter vencido seus três duelos na primeira fase.

'Nole' disputará uma vaga na decisão com o segundo colocado do grupo B, liderado pelo suíço Roger Federer, e no qual o espanhol David Ferrer (N.4) e o argentino Juan Martín Del Potro (N.4) estão na briga pela outra vaga.

"Esta é a primeira vez que ganhei os três jogos da fase de grupos. Isso é muito animador", comemorou Djokovic.

Ao derrotar Berdych, o sérvio deu uma 'ajudinha' ao francês Jo-Wilfried Tsonga (N.7), atual vice-campeão do torneio, que ainda pode se classificar para as semifinais se derrotar o escocês Andy Murray em dois sets na outra partida prevista para esta sexta-feira, às 18h00 no horário de Brasília.

Djokovic precisava apenas de um set para garantir a vaga, o que foi feito com um domínio arrasador na primeira parcial, que ele fechou em 6 a 2, em 34 minutos, após conseguir duas quebras, no terceiro e no quinto game.

Mesmo com a classificação nas mãos, o sérvio fez questão de vencer a partida para garantir a liderança do seu grupo e evitar uma provável semifinal contra Federer.

Quando 'Nole' venceu o terceiro game no saque do adversário, muitos acharam que a história do primeiro set iria se repetir, mas o tcheco reagiu logo em seguida, devolvendo a quebra e mantendo seu serviço até o fim para levar a decisão da parcial para o tie-break.

No desempate, Berdych chegou a abrir uma vantagem de 5 a 1 e teve um triplo set point com o placar em 6 a 3, mas sentiu a pressão na hora de fechar e cometeu vário erros seguidos, deixando o sérvio virar para 8 a 6 e garantir sua terceira vitória em três partidas na competição.

Eliminado do ATP Finals, Berdych tem outro desafio pela frente, a final da Copa Davis, na qual enfrentará com a equipe da República Tcheca a atual campeã Espanha, a partir da próxima sexta-feira, em Praga.

"Tive minha chance no tie-break do segundo set. Se eu tivesse aproveitado, talvez poderia ter tido uma boa chance no terceiro, mas infelizmente, não foi possível. Vou tentar me preparar para a final da Copa Davis da melhor forma possível. Espero que o melhor momento da minha temporada ainda esteja por vir", comentou o tcheco.