Santos encara maior algoz em 324 jogos e "fantasma do Barradão"

4 ago 2010 - 09h22
(atualizado às 09h46)
Diego Garcia

O Santos enfrenta o Vitória pelo título da Copa do Brasil nesta quarta-feira, às 21h50, com uma grande vantagem a favor. Só que a tarefa não é tão simples, já que o time santista enfrenta dois de seus maiores algozes: o "fantasma do Barradão", que assombrou o clube paulista em 50% das vezes em que esteve no estádio, e o próprio Vitória, que proporcionou à equipe alvinegra sua maior derrota em seus últimos 324 jogos.

Nas oito vezes em que visitou o gramado do time rubro-negro em competições oficiais, o Santos foi derrotado em cinco, sendo quatro pelo placar mínimo que o Vitória precisa para levar a disputa pelo menos para a decisão por pênaltis. Se o clube de Salvador vencer por 2 a 0, a partida vai para as penalidades. Qualquer outra vitória da equipe da casa por dois gols de diferença favorece ao rival santista.

Desses oito confrontos no Barradão, o clube paulista foi goleado duas vezes nesses. Uma delas na temporada passada, quando a equipe rubro-negra massacrou os santistas por 6 a 2. Esse revés foi o maior sofrido pelo time alvinegro nos últimos cinco anos, desde que levou 7 a 1 do Corinthians, no Pacaembu, no dia 6 de novembro de 2005, pelo Campeonato Brasileiro.

Após essa queda contra o clube do Parque São Jorge, o Santos foi derrotado por 4 a 0 em apenas cinco oportunidades (para Inter, Vasco, Cruzeiro e Goiás). Seu maior insucesso havia sido contra o Coritiba, em 22 de novembro de 2008, quando o clube paranaense fez 5 a 1 no Couto Pereira.

Por isso, o revés por 6 a 2 contra o Vitória foi a maior goleada sofrida pela equipe santista em seus últimos 324 jogos oficiais. Para os torcedores que já estão cantando vitória antes do tempo, é melhor pensar duas vezes.

Relembre a goleada do Vitória por 6 a 2 sobre o Santos em 2009:

O primeiro gol foi logo aos 3min. O goleiro Douglas saiu mal e a bola sobrou para Roger, que só empurrou para as redes. Doze minutos depois, o mesmo Roger entrou sozinho, chutou, o camisa 1 santista deu rebote e o time rubro-negro fez o segundo. O terceiro veio já aos 23min, com Willian, e o quarto aconteceu aos 27min, quando Leandro Domingues cruzou e Victor Ramos fez de cabeça. No fim da etapa inicial, o Santos diminuiu com Kléber Pereira, de pênalti.

Na volta do intervalo, a equipe paulista esboçou uma reação. Paulo Henrique Ganso aproveitou cruzamento de Mádson e desviou com uma cabeçada no canto, aos 16min do segundo tempo. Só que o Vitória jogava em casa e voltou a atacar. Fez o quinto aos 28, de pênalti, com Leandro Domingues e marcou o gol de misericórdia aos 33min da etapa complementar, com boa jogada de Roger, que lançou para Jackson dar números finais ao placar no Barradão.

Veja a relação de todos os jogos entre Santos e Vitória no Estádio Barradão, em campeonatos oficiais:

Observação: em negrito, as partidas em que o Santos sofreu um revés por uma diferença que levaria pelo menos para os pênaltis a decisão da Copa do Brasil desta quarta.

Vitória 4 x 0 Santos - Campeonato Brasileiro - 29/10/1995

O Santos venceu o Vitória no primeiro jogo da decisão por 2 a 0, na Vila Belmiro
Fonte: Especial para Terra