Terra na Copa

Seleção de Felipão em BH é sinônimo de sofrimento e tensão

8 jul 2014 - 13h52
(atualizado às 15h26)

Desde que reassumiu o comando da Seleção Brasileira, o técnico Luiz Felipe Scolari não conseguiu ver até o momento uma partida mais tranquila no renovado Mineirão. Nas três vezes que a equipe verde e amarela atuou no estádio em Belo Horizonte, foram três partidas sofridas e com tensão até o final. O retrospecto também não é muito favorável, dois empates, coincidentemente ambos contra o Chile, e uma vitória suada diante do Uruguai

Quer acompanhar as notícias e jogos da sua seleção? Baixe nosso app. #TerraFutebol

O duelo desta terça-feira contra a seleção da Alemanha, pela semifinal da Copa do Mundo, promete repetir esse retrospecto. Sem a presença do capitão Thiago Silva e do craque do time Neymar, Felipão terá que se renovar e encontrar alternativas para seguir vivo e avançar à decisão do Mundial, no próximo dia 13, no Maracanã.

Relembre abaixo os três duelos da Seleção de Felipão no renovado Mineirão:

No primeiro confronto da Seleção Brasileira no novo Mineirão, chilenos saíram ovacionados por brasileiros em 2013
Olé dos chilenos

A primeira visita da Seleção de Felipão no Mineirão foi realizada em abril do ano passado. Podendo contar apenas com jogadores que atuavam na América do Sul, o treinador usou a partida como um último teste para definir o grupo que iria disputar a Copa das Confederações. O desempenho, porém, foi bem aquém do esperado.

Em tarde inspirada do atacante Eduardo Vargas, o time saiu atrás no marcador com gol do zagueiro González, que na época atuava pelo Flamengo. O Brasil empatou com um gol de cabeça do zagueiro Réver. Aos 7min do segundo tempo, Neymar virou a partida após receber passe de Alexandre Pato. Mas Vargas igualou o marcador minutos depois.

A Seleção, que já havia sido vaiada no intervalo, escutou gritos de olé a favor dos chilenos nos instantes finais do empate por 2 a 2. O jogo também ficou marcado pelo fato do meia Ronaldinho ter se atrasado na apresentação do grupo, o que muitos dizem que foi o ponto crucial para ele não ser mais convocado por Luiz Felipe Scolari para a Seleção.

Cabeçada de Paulinho no final da partida deu vitória sobre o Uruguai, na Copa das Confederações de 2013
Cabeçada heróica de Paulinho

O segundo confronto da Seleção Brasileira no Mineirão aconteceu na semifinal da Copa das Confederações de 2013. Após uma primeira fase avassaladora, com direito a vitória por 4 a 2 sobre a Itália, o time chegou para enfrentar o Uruguai. Nas três primeiras partidas, a Seleção sempre saiu rapidamente à frente do marcador. Porém, isso não se repetiu em Belo Horizonte.

Por sinal, quem quase abriu o placar primeiro foi o Uruguai, aos 12min, com um pênalti marcado de David Luiz sobre Diego Lugano. Naquele momento, foi a primeira vez que a estrela de Júlio César brilhou em uma cobrança de penalidade. O goleiro defendeu o chute de Forlán e impediu que os uruguaios saissem à frente do marcador.

No final do primeiro tempo, o Brasil abriu o placar após boa jogada de Neymar e gol de Fred. Porém, no início do segundo tempo, Cavani igualou o marcador para os uruguaios. Em um jogo marcado por provocações, com direito até a beijinho de Neymar para Alvaro González, a Seleção conseguiu o gol salvador após cabeçada de Paulinho aos 40min, em cobrança de escanteio do camisa 10. Vitória por 2 a 1 e vaga na decisão da Copa das Confederações.

Júlio César foi o herói da última partida da Seleção em Belo Horizonte, defendendo dois pênaltis contra o Chile
Júlio César brilha nos pênaltis

O terceiro e último jogo brasileiro no Mineirão aconteceu nesta Copa do Mundo, nas oitavas de final, novamente contra o Chile. Desta vez, a torcida não vaiou nem gritou olé para os rivais e foi a Seleção quem saiu à frente do marcador. Após toque de cabeça de Thiago Silva em cobrança de escanteio, David Luiz apareceu na segunda trave para marcar seu primeiro gol no Mundial.

A equipe verde e amarela dominava a partida, quando em uma cobrança de lateral atrapalhada de Marcelo e um domínio errado de Hulk, a bola sobrou para Vargas que tocou para Alexis Sánchez bater cruzado e empatar a partida. Assim como os outros dois jogos, a tensão tomou conta dos jogadores e dos torcedores na arquibancada. Pinilla quase acabou com o sonho brasileiro ao acertar uma bola no travessão brasileiro no segundo tempo da prorrogação.

A decisão foi para os pênaltis e, assim como no jogo contra o Uruguai na Copa das Confederações, o goleiro Júlio César brilhou. Pegou dois pênaltis e viu Jara chutar na trave, classificando o Brasil para as quartas de final do Mundial.