Benfica perde do Napoli e só se salva por vexame do Besiktas

6 dez 2016 - 19h49
(atualizado às 20h29)
Napoli garantiu a primeira colocação do grupo

O Napoli bateu nesta terça-feira o Benfica por 2 a 1, fora de casa, e garantiu a primeira colocação do grupo B da Liga dos Campeões da Europa, em jogo no qual o derrotado também avançou às oitavas de final, devido ao vexame protagonizado pelo Besiktas, que foi goleado pelo Dínamo de Kiev, na Ucrânia, por 6 a 0.

Todos os gols da partida no Estádio da Luz foram marcados no segundo tempo. O atacante espanhol José Callejón marcou aos 15, o meia-atacante belga Dries Mertens ampliou aos 34, e o centroavante mexicano Raúl Jiménez descontou aos 42.

Com o resultado, o Napoli chegou a 11 pontos, selando a liderança e o direito de decidir em casa seu duelo pelas oitavas de final, que será sorteado na próxima segunda-feira. O Benfica ficou logo atrás, com oito pontos.

A equipe portuguesa seria eliminada se o Besiktas vencesse o Dínamo de Kiev. No entanto, o placar acabou sendo humilhante para o time turco na Ucrânia: 6 a 0. O jogo ficou marcado por pênalti polêmico que resultou no segundo gol dos anfitriões, e que ainda gerou a expulsão do lateral-direito alemão Andreas Beck.

Com o adversário tendo nove homens em campo, já que o atacante camaronês Vincent Aboubakar também recebeu cartão vermelho, o atacante brasileiro Júnior Moraes, que entrou na etapa final, fechou o marcador e a participação da equipe ucraniana em competições europeias em 2016/2017 com vitória.

Vitória do Napoli, mesmo atuando fora de casa

Ao Besiktas restará disputar as fases eliminatórias da Liga Europa, por ter sido terceiro colocado em sua chave.

Nas escalações para a partida no Estádio da Luz, a principal novidade foi apresentada no Benfica, com o mexicano Raúl Jiménez ganhando a vaga do grego Kostas Mitroglou. Ao todo, três brasileiros começaram jogando, o goleiro Ederson e o zagueiro Luisão pelo time da casa, e o volante Allan pelo Napoli.

O início do confronto foi tenso, como pede uma grande decisão. Antes de os adversários deixarem o jogo mais quente, o Besiktas já deixava a situação confortável para ambos no Estádio da Luz, ao sofrer gol do Dínamo de Kiev, na Ucrânia.

Aos 21 do primeiro tempo, a rede balançou em Portugal quando Gabbiadini bateu, Ederson defendeu, e o próprio meia-atacante italiano pegou o rebote e marcou. A arbitragem comandada pelo espanhol Antonio Mateu Lahoz flagrou o jogador do Napoli em posição de impedimento.

No minuto posterior, o Benfica assustou quando Hamsik e Ghoulam cometeram falhas seguidas e quase entregaram o ouro. Após recuperar a bola, Jiménez acionou Gonçalo Guedes, que foi pego de surpresa e finalizou à direita do gol defendido por Reina.

Goleada, vexame e eliminação do Besiktas

O goleiro espanhol, por sua vez, evitou que a equipe portuguesa abrisse o placar aos 23, quando Jiménez recebeu na direita, disparou, deixando a marcação para trás, e soltou um forte chute, que parou em segura intervenção do camisa 25 do Napoli.

Nas arquibancadas, os torcedores dos dois times tinham motivos para comemorar, já que o Besiktas não só levou o segundo, mas o terceiro gol do Dínamo de Kiev, e ainda tinha um jogador a menos, devido a expulsão do lateral-direito alemão Andreas Beck, deixando Benfica e Napoli praticamente nas oitavas de final.

A informação do resultado na capital ucraniana, possivelmente, foi um dos motivos para o ritmo do jogo em Lisboa ter diminuído e as chances claras de gol se tornarem raras, até o apito final do primeiro tempo da partida.

No início do segundo tempo, o Napoli mostrou ímpeto. Antes do relógio chegar a 1 minuto, a equipe fez uma blitz, Gabbiadini recebeu na entrada da área e bateu forte, mas a bola acabou desviando em Luisão. Aos 3, foi a vez de Callejón, livre no lado esquerdo, desperdiçar oportunidade, concluindo para fora.

O time italiano, que garantia a primeira colocação com o empate, ficou em situação ainda mais confortável aos 34, quando Mertens, que havia acabado de entrar no lugar de Gabbiadini, deu passe na medida para Callejón, frente a frente com Ederson, dar um leve toque para abrir o placar.

Com os anfitriões desinteressados, já que o Besiktas era goleado por 5 a 0, o Napoli matou o jogo aos 34 minutos do segundo tempo, com belo gol de Mertens, que passou com facilidade por Luisão, antes de acertar o canto direito do goleiro brasileiro.

O Benfica ainda tentou reagir e descontou aos 42, com Jiménez, que aproveitou falha bisonha de Albiol e chutou à queima-roupa, na saída de Reina. Os anfitriões lutaram para evitar a derrota, mas não conseguiram balançar as redes novamente nos instantes finais.

Ficha técnica:.

Benfica: Ederson; Semedo, Luisão, Lindelof e André Almeida; Fejsa, Pizzi e Cervi (Carrillo); Salvio (Mitroglou), Gonçalo Guedes (Rafa Silva) e Jiménez. Técnico: Rui Vitória.

Napoli: Reina; Hysaj, Albiol, Koulibaly e Ghoulam; Allan, Diawara e Hamsik (Zielinski); Callejón, Gabbiadini (Mertens) e Insigne (Rog). Técnico: Maurizio Sarri.

Árbitro: Antonio Mateu Lahoz (Espanha), auxiliado pelos compatriotas Roberto del Palomar e Pau Cebrián Devís.

Gols: Jiménez (Benfica); Callejón e Mertens (Napoli).

Cartões amarelos: Pizzi (Benfica); e Koulibaly (Napoli).