Libertadores

Gigante voltou! River bate Tigres e é tri da Libertadores

Após empatar partida de ida, argentinos venceram por 3 a 0 e conquistaram pela terceira vez o título mais importante do continente

5 ago 2015 - 23h50
(atualizado em 6/8/2015 às 00h47)

Se havia alguma dúvida de que o River Plate voltaria a ocupar o posto de melhor clube da América, essa desconfiança teve um ponto final na noite desta quarta-feira. Com o Monumental de Nuñez completamente lotado, os argentinos não tiveram dificuldades para atropelar os mexicanos do Tigres por 3 a 0 e conquistar, após 19 anos de jejum, pela terceira vez na história o título da Copa LibertadoresVeja como foi a partida minuto a minuto.

O título coroa uma fase de renascimento do River Plate. Após reconquistar um lugar na elite do futebol argentino, já que há três anos disputava a segunda divisão, o clube foi campeão nacional e da Copa Sul-Americana em 2014, títulos que lhe credenciaram para a Libertadores desta temporada. A equipe também faturou a Recopa no ano passado, construindo uma hegemonia que há muito tempo não se via no continente. Seus outros triunfos na competição mais importante da América aconteceram em 1986 e 1996.

Alario assumiu o posto de Teo Gutiérrez e não decepcionou

Na partida de ida, o Tigres teve a oportunidade de abrir vantagem na sua casa, em Monterrey, em uma reedição do confronto dos classificados do Grupo 6. Porém, o clube mexicano não aproveitou o apoio do torcedor, e o desfecho foi o mesmo dos dois duelos realizados pelas equipes na primeira fase: empate, mas, desta vez, por 0 a 0.

Precisando apenas de uma vitória para levar a taça, River Plate e Tigres fizeram um primeiro tempo de poucas emoções, com muitos erros de passes e faltas duras, que resultaram em cinco cartões amarelos, um para os argentinos e quatro para os mexicanos. Quando a etapa inicial parecia que terminaria sem gols, Vangioni fez boa jogada e levantou na medida para Alario cabecear e explodir o Monumental de Nuñez.

River Plate conquista tricampeonato da Libertadores

Na volta do intervalo, o River Plate provou porque voltou a ser considerado um dos clubes mais fortes do continente. Sem dar chance ao ataque mexicano, os donos da casa melhoraram no setor ofensivo e marcaram mais duas vezes. O segundo gol foi anotado por Sánchez, em cobrança de pênalti, enquanto o terceiro, que selou a vitória, saiu da cabeça de Funes Mori após batida de escanteio.

Campanha inesquecível

O tricampeonato do River jamais será esquecido pelos torcedores. Além de se igualar a Santos, São Paulo, Nacional e Olimpia, todos com três taças, esta edição ainda teve momentos marcantes para os argentinos. Isso porque, nas oitavas, classificado com a pior campanha da primeira fase, encarou o Boca Juniors. Depois de vencer em casa por 1 a 0, o River precisa apenas de um empate em La Bombonera para avançar. No intervalo, torcedores locais dispararam um spray com pimenta no túnel do rival quando os jogadores voltavam a campo. A partida foi suspensa e o River declarado vencedor.

Sinalizadores ditaram o clima da decisão da Libertadores

Outro fato marcante daconquista foi a forma como o River avançou às oitavas de final. Com apenas sete pontos ganhos, os argentinos só conseguiram se classificar graças a uma ajuda do adversário da decisão. No mesmo grupo, o Tigres, que já estava garantido na próxima fase, venceu os peruanos do Juan Aurich por 5 a 4, em um jogo com várias reviravoltas, salvando a pele do time portenho.

Tabu mexicano

Com o vice-campeonato do Tigres, o México segue sem ter um campeão na história da Copa Libertadores. Cruz Azul, em 2001, e Chivas Guadalajara, em 2010, também chegaram perto, mas acabaram derrotados por Boca Juniors e Internacional, respectivamente.

River Plate 1 x 0 Tigres - 44min do primeiro tempo

Vangioni fez ótima jogada pela esquerda e cruzou com precisão para Alario cabecear com estilo e abrir o placar na decisão

River Plate 2 x 0 Tigres - 29min do segundo tempo

Sánchez roubou bola na entrada da área, avançou e foi derrubado por Aquino. Na cobrança da penalidade, ele mesmo bateu forte, no alto, sem chance para o goleiro rival

River Plate 3 x 0 Tigres - 33min do segundo tempo

Pisculichi cruzou em cobrança de escanteio e Funes Mori apareceu sozinho para marcar de cabeça